Все публикацииПолитика

​Новый формат Киеврады

Так, первое заседание Киеврады показало: «пропрезидентское большинство» тут собрать удалось, хоть и по крупицам. Большинство именно пропрезидентское, а не ориентированное персонально на Александра Попова, как многие полагают.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист
​Новый формат Киеврады

Самостоятельно бывший мэр Комсомольска с вербовкой депутатов бы не справился. Меж тем, из 120 депутатов Киевсовета голосовать в угоду АП точно готовы 62 человека (чего достаточно для принятия любого решения). Еще 26 «душ» - «симпатики», активно демонстрирующие лояльность по большинству вопросов.

Два БЮТа

С началом новой сессии самые разительные изменения произошли во фракции БЮТ. Голосование за отмену райсоветов (25 августа), вопреки слову Юлии Тимошенко, поддержало ровно половина фракции – 16 человек.

Ситуация создалась патовая: одни 16 против других 16 предпринять ничего не смогли.

«Раскольники», однако, оказались сноровистее. Собравшись – по их собственному утверждению (официального протокола заседания фракции никто не видел. Пока, по крайней мере) – 31-го августа, переизбрали главой фракции, вместо Мелиховой Дениса Москаля. Переизбрали будто бы 17 голосами.

Восстановить статус-кво Мелиховой, по словам источников, помогала Тимошенко, едва ли не лично обзванивавшая «остаток» фракции. Хотя, на самом деле, помогала Юлия Владимировна больше себе, чем Татьяне Ивановне. Точнее – собственной репутации в городе. Так или иначе, 3-го сентября Мелихова заявила о наличии в своем активе также 17-ти (протокола заседания фракции, опять таки, никто не видел) голосов.

Фото: УНИАН

Чей – Москаля или Мелиховой – БЮТ лучше, решить предстоит … секретарю Киевсовета Олесю Довгому на плановой сессии 9-го сентября. Ну, а пока сама Мелихова называет раскол фракции чуть ли не рейдерским захватом власти, уверяя: это - происки замглавы АП Андрея Портнова.

Кроме договоренностей с бело-голубыми, которые, несомненно, присутствуют, еще одним мотивом смены вождя стали личные мотивы депутатов. Оказывается, многим Мелихова попросту мешала работать. Так, по крайней мере, утверждают инициаторы «заговора», поясняя: Татьяна Ивановна курировала все «земельные вопросы». Соответственно – часто мешала депутатам заниматься отводом интересующих их участков. Причем даже отвод был вполне законным, а документы – чистыми. «Наше руководство рекомендует нам голосовать вот так-то», - цитируют Мелихову экс-коллеги. Цитируя – уточняют: ранее под «руководством» подразумевалась верхушка БЮТ в целом и Богдан Губский в частности (человеком которого Мелихова считалась). В последнее время (после негласного – с переворотом в облсовете – «развода» Губского с Тимошенко, а теперь уже и гласного), Мелихова контактирует с ЮВТ напрямую.

Сегодня основная опора Мелиховой - люди, подконтрольные непосредственно Тимошенко (Олег Медведев, Владислав Ярцев, Александр Бригинец) и Семиноге (Владимир Семинога – родной брат, Сергей Мельник, Виктор Наумко и Николай Лукьянюк).

С противоположной стороны – зачинщики переворота. Именно: Денис Москаль, Алексей Давиденко, Дмитрий Олийник.

Первыми «опричниками» (об изгнании коих из фракции Мелихова заявила по итогам сессии 25-го августа) стали «люди Губского»: Александр Толубицкий и Анатолий Шевченко. Изгнали также депутата Олега Петькуна, которым якобы был недоволен Семинога. Начальник киевского БТИ Василий Сенчук сам подписал заявление об выходе из фракции. Также к регионалам переметнулись бывшие коллеги нардепа Владимира Бондаренко: Семен Борисенко и Виктор Тищенко. Говорят, «бывшими» они как раз и стали из-за скандального голосования. К ним же и Сергей Козырь, которого связывают в Василием Онопенко. Плюс чиновники Голосеевской райадминистрации – Александр Незнал, Борис и Владимир Дробот.

Новоназначенный глава фракции Денис Москаль не торопится декларировать полную преданность ПР. Но очевидно, что его 16 БЮТовцев станут серьезным ресурсом, который «официальные большевики» будут пытаться привлекать для проведения основных решений.

Блок Черновецкого: Семья - отдельно, бизнес – отдельно

Обратные процессы произошли в самом большом блоке совета (43 человека), а именно в стане Леонида Черновецкого. Напомню, что в этой фракции очень тесно переплелись интересы «семьи» (естественно, мэрской) и Партии Регионов. Ведь, главный «гений» фракции Вячеслав Супруненко является одновременно зятем мэра, братом нардепа-регионала Александра Супруненко. Если раньше ПР и БЛЧ всегда голосовали в паре, то теперь люди «семьи», а это 23 мандата, будут поддерживать регионалов лишь ситуационно.

Вячеслав Супруненко

Надо сказать, что самые влиятельные депутаты Киеврады, все же, остались с Черновецким. Это и секретарь совета Олесь Довгий, и племянник нардепа Анатолия Матвиенко Сергей Березенко, и глава фракции БЛЧ Денис Комарницкий, и его правая рука Алла Шлапак. Верны мэру его родственники - Виктор Гринюк (шурин Черновецкого), Ольга и Андрей Зайцы (кузены Супруненко) и Анатолий Чуб (еще один шурин). Остались тут и все соратники Супруненко – сильные юристы Алексей Самохин, Виталий Павлик, Сергей Крымчак…

Блок Кличко остался без спонсора

Оппозиционер Виталий Кличко лишился только одного депутата. Зато какого: под флаги бело-голубых перешел неофициальный лидер фракции, «мозг» и «кошелек» блока Дмитрий Андриевский. Андриевский – самый опытный человек фракции, в Киевраде уже третий созыв, на прошедших выборах именно он возглавлял штаб боксера. С 2008 года Андриевский возглавляет одну из старейших партий Украины – Украинскую селянскую демократическую партию.

Официально кличковцы утверждают, что с уходом Андриевского потеряли не много, мол, для финансирования у Кличко остались и другие бизнесмены (явный намек на Льва Парцхаладзе и Ивана Плачкова), плюс существенных трат в ближайшее время в блоке не планируют.

На самом деле, то, что именно такая фигура покинула блок, может свидетельствовать: Кличко существенно сдает позиции. Дело в том, что блок боксера уже не первый год в Киевсовете, но существенной капитализации своих политических активов они так и не добились. Видно, что политические амбиции главы УСДП уже давно обогнали возможности Виталия Владимировича, и Андриевский решил поискать себе более комфортное место. В настоящий момент он внефракционный.

В Киевраде говорят, что Дмитрий Андриевский после первого же голосования на стороне регионалов (он тоже поддержал ликвидацию райсоветов) уже получил хорошие откупные. Якобы за одно нажатие зеленой кнопки ему пообещали место главы Соломенского района, правда, сам депутат эту информацию не подтверждает.

Люди Литвина, Катеринчука и ГАК: работают сами на себя

Фракцию Блок Литвина всегда разделяли на две равносильные группы – людей Литвина и людей Пилипишина. После того, как Виктор Пилипишин ушел из Народной партии, тут отчетливо выделилась третья группа – граждан, работающих в Киевсовете исключительно на самих себя.

Для того, чтоб ослабить позиции Пилипишина, Литвин лишил депутатского мандата двух верных соратников председателя Шевченковской РДА Елену Антонову и Юрия Куринного. На их место зашли следующие по списку Виталий Гайдук и Жанна Шафаренко. Таким образом, глава ВР заполучил в Киевраде два верных штыка.

В Блоке Литвина говорят, что новоназначенные депутаты слушают каждое слово Валерия Мошенского, который, как известно, единственный из фракции, кто лично общается со спикером парламента.

Преданы Пилипишину остались только двое: Николай Гоцкий и Александр Лищенко.

Депутат Елена Овраменко, как и Валерий Пономаренко, стараются не примыкать ни к «группе спикера», ни «группе Пилипишина». Не смотря на то, что Пилипишин и Пономаренко очень дружны. Раньше депутата даже называли связующим звеном между нынешним спикером и председателем Шевченковской РГА. Но это не так, Пилипишин - бывший спонсор блока Литвина, соответственно, в связном не нуждался - общался с экс-начальником напрямую.

Остальные депутаты: Брезвин, Шовкун, Голица и Костыржевский, как и раньше, работают на себя.

То же касается и 8 штыков «Гражданского актива Киева». Они, как и люди Катеринчука, всегда поддерживают тех, кто сильней – защищая бизнес-интересы, боятся попасть в немилость властей.

Что на местах

Для того, чтобы контролировать Киев, важно иметь не только большинство в Киевраде, но и своих людей во главе районов столицы. Что особо актуально в свете вчерашнего «добро» ВР на «умерщвление» райсоветов Киева.

Как известно, глав районов назначает Президент – по представлению главы КГГА.

Учитывая, что Александр Попов периодически исполняет обязанности председателя КГГА, за нужной подписью дело не станет. Так что вскоре все районы города могут перейти регионалам.

Скорее всего, перемены не коснутся начальников Соломенсокго и Печерского районов – Ивана Сидорова и Сергея Сущенко, которые давно подтвердили свою преданность ПР. Руководитель Подольского района Евгений Романенко всегда ориентируется на власть, так что с ним могут договориться полюбовно. Самые слабые позиции у глав Голосеевского района БЮТовца Сергея Садового и Святошинского Владимира Мазепы (Пора-ПРП).

Мария РыдванМария Рыдван, журналист