Все публикацииПолитика

Китай. Картинки. День первый, Пекин

Наблюдая хорошо известных в узких кругах крупных предпринимателей Украины, поймал себя на мысли: в самолете – не один десяток миллиардов долларов.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Китай. Картинки. День первый, Пекин
Фото: www.president.gov.ua/

Для всех них поездка в Китай вместе с Януковичем – не только демонстрация личностных позиций: кто попал в делегацию, кто – нет. По здешним негласным правилам, прибытие в составе делегации главы государтсва означает: за твою деловую репутацию ручается сам лидер страны.

***

В отношении Пекина… С учетом того, что структура власти и общество Китая довольно консервативно, нельзя пытаться делать выводы сразу. Надо видеть – и задавать вопросы, слишком уж иная культура, иное мировоззрение, традиции, восприятие реальности.

Дорога от аэропорта в гостиницу: с одной стороны, привычные и для наших дорог автомобили, и зеленые заграждения из того вида тополя, который я видел в Забайкалье и Приамурье. Многорядные автострады машин не вмещают, то и дело пробки, везде видно начало строительства новых развязок. Город – странное смешение стилей; ламаистские храмы или новоделы под них; я не знаю, сколько из них пережило «культурную революцию»; где-то промелькнет нечто, похожее на проспект Науки в Киеве или Чоколовский бульвар. Время от времени проглядывается сталинская архитектура с уклоном тоже в восточный колорит.

Так мы приехали к нашей гостинице «Дяоютай» - обычная пятизвездочная, каких полно в Берлине, Иерусалиме и Вашингтоне. Это территория государственной резиденции Китая; наличие армейских офицеров с оружием, которые держат периметр вокруг невольно наводит на мысль: настоящий контроль осуществляют другие люди, менее приметные и с настоящей техникой. Члены официальной делегации – государственные служащие, поселились в «Гранд Хайят Бейджин».

***

Текущее состояние украино-китайских взаимоотношений довольно сложное. Неприятие тут цветных революций наложилось на общеизвестную «обязательность» Виктора Ющенко, плюс – культивирование им интриг на межгосударственном уровне. Так, мне рассказывали, что Банковая времен Ющенко препятствовала внешним контактам спикера Александра Мороза, что китайскими руководителями было зафиксировано. Сам Ющенко после оранжевой революции сначала в Китай ехать не хотел; потом захотел очень - договаривались о его приезде на Пекинскую Олимпиаду. Но он отменил этот визит, сотрудникам китайского посольства в Киеве сказали: Президент работает. Буквально на следующий день в СМИ появилась информация: Президент отдыхает в Крыму. Китайцы это восприняли как пощечину и под разными предлогами – например, «давайте позже об этом поговорим», - уходили от разговора о возможности визита. Он так и не состоялся.

***

Первый день официального визита Виктора Януковича – переговоры с Президентом КНР Ху Цзиньтао. Большой корпус, в котором состоялась официальная встреча, переговоры и прием – прямо напротив воспетого Бертолуччи «Запретного города». Все как в фильмах – вход под портретом Великого Кормчего; строй почетного караула с облегченными карабинами Симонова; исполнение гимнов двух стран с традиционным восточным колоритом - несколько плавнее, чем принято в Европе. В начале переговоров Президент КНР приветствовал главу украинского государства, упомянул о переписке и телеграммах соболезнования в связи с природными катаклизмами, которые он получал от президента Януковича. Тот в ответном слове постарался подчеркнуть, какое место занимает Китай во внешней политике Украины. Ху Цзиньтао переводили на русский, Янукович говорил по-украински, перевод на китайский звучал любопытно. По итогам переговоров был подписано ряд соглашений. Члены делегации Януковича заявили журналистам, что экономические эффект от этих документов – около 4 млрд долларов. Три самых важных соглашения: китайцы будут искать газ в Черном море, выступив таким образом конкурентами проекту ВАНКО. Они будут строить парогазогенераторную станцию в Щелкино, в Крыму.

Фото: EPA/UPG

В сфере военно-технического сотрудничества - речь об истребителях, частично производимых на Одесском авиазаводе и о корабле на воздушной подушке «Зубр», частично производимом на феодосийском ПО «Море» и на одном из предприятий Кривого Рога.

Это успех. Ранее в отношениях наших стран эта составляющая, де-факто отсутствовала: в пекинском представительстве «Укрспецэкспорта» - один сотрудник, в аналогичном учреждении «Росвооружения» - 35.

***

Второй день начался с украино-китайского бизнес-форума, который открывали Президент Янукович и вице-премьер Госсовета КНР Чжан Дэзцян. Предыдущий руководитель Китая Цзянь Дземинь, как мне рассказали, внес свой вклад в развитие марксистско-ленинской теории: наряду с рабочими и крестьянами членами Коммунистической партии Китая могли становиться и бизнесмены. Отечественные бизнесмены – все в строгих костюмах; Ярославский даже одел красный галстук; думаю, это его изменило больше, чем йога, которой он занимался. Главный тезис выступления президента – в Украину можно инвестировать, есть политическая стабильность (в подтексте - деньги инвесторов не пропадут), надо использовать транзитный потенциал Украины. В зале – много представителей китайского бизнеса; мне объяснили, что это в основном замы руководителей крупных корпораций. Затем состоялись еще де важные встречи – с руководителями правительства и Всекитайского собрания народных представителей. Первая – в блоке правительственных зданий «Чжуннанхай», это окруженные стеной гектары парка, классическая китайская архитектура и жесткий режим сопровождения. После этого – дорога в аэропорт «Шоуду» и трехчасовой перелет в Гонконг, где официальная делегация Украины начинает работу завтра. Что сделаю и я с удовольствием для читателей «Lb.ua».

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua