Все публикацииПолитика

Кабмин одобрил законопроект о местном референдуме

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде разрешить проведение местных референдумов по инициативе 1/10 жителей территориальной общины или решения местного совета.

Кабмин одобрил законопроект о местном референдуме

Как сообщил на пресс-конференции в четверг, 2 сентября министр юстиции Александр Лавринович, соответствующий законопроект был одобрен на заседании правительства.

«1/10 членов общины или орган местного самоуправления, который избран общиной, могут инициировать проведение референдума», — сказал он.

По его словам, законопроект предусматривает порядок проведения и выполнения решений референдума. Сами референдумы могут носить обязательный и консультативный характер. При этом, он не исключил возможности того, что на референдум могут быть вынесены вопросы о недоверии главам местных общин.

"Конечно, это большой долг государственной власти Украины, что до сегодняшнего дня нет такого закона, поскольку действующий закон о всеукраинском и местном референдуме, принятый еще в 1991 году, не может быть реализован в силу ряда причин, поскольку законодательство Украины за это время сильно изменилось", - отметил Министр

Лавринович допустил возможность принятия соответствующего закона еще до проведения местных выборов, однако попросил не связывать с ним внесение законопроекта в парламент.

На уточняющий вопрос журналистов, может ли, в соответствии с законопроектом, быть вынесенным референдум языковой вопрос, в частности, предоставление какому-либо языку статуса регионального, А.Лавринович ответил, что принятый нормативный акт этого не предусматривает, поскольку вопросы языка - это компетенция центральной власти.