Все публикацииПолитика

Осень обещает быть горячей, - Фесенко

Политический сезон нынешней осенью обещает быть горячим, неоднозначным и противоречивым.

Осень обещает быть горячей, - Фесенко
Фото: Макс Левин

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор института Горшенина политолог Владимир Фесенко.

Главным политическим событием осени Фесенко назвал местные выборы - именно они станут тестом на демократизм или авторитаризм власти. От результата выборов будут зависеть все дальнейшие перспективы власти и Партии регионов.

В то же время, Фесенко не спешит делать прогнозы по выборам. "Не потому что я сомневаюсь в демократизме или недемократизме регионалов. Абсолютно очевидно, что есть и желание, и интерес, и прямая установка на то, чтобы контролировать избирательный процесс, регулировать его для получения результата. Для этого может быть задействован административный ресурс, судебный ресурс. Это действительно так, но для меня критерием демократичности будет сама избирательная кампания", - заявил он.

При этом политолог акцентировал внимание на норме закона о местных выборах, которая дает возможность "снимать" с избирательной гонки отдельных кандидатов. "Вот это будет тест", - подчеркнул он.

"Попытки контролировать и регулировать избирательный процесс для получения выгодного результата будут, но удастся ли получить этот результат - здесь я не уверен", - подытожил Фесенко.

Напомним, вчера Верховная Рада подкорректировала правила проведения местных выборов в Украине, запланированных на 31 октября 2010 года. Законопроект "О внесении изменений в Закон "О выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов" (относительно обеспечения прозрачности и демократичности местных выборов)", зарегистрированный нардепом-регионалом Александром Ефремовым, поддержали 264 нардепа.​