Все публикацииПолитика

Герман: Президент не должен вмешиваться в работу судов

Дело о частотах ТВi и "5 канала" стало новым поводом для обвинений в адрес президента в свертывании демократии и свободы слова.

Об этом заявила заместитель главы Администрации Президента Анна Герман.

По ее мнению, любой негативный приговор Киевского апелляционного суда относительно обжалования решения окружного административного суда Киева, признавшего недействительным решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января прошлого года о выделении ТВi и "5 канала" частот на вещание, представители пострадавших каналов будут считать политическим.

Герман отметила, что президент как гарант Конституции не должен вмешиваться в работу украинских судов.

"Президент не должен вмешиваться в решение суда, ибо он был бы очень плохим президентом, если бы он влиял на решения судов, и мне очень трудно предсказать, как люди отнесутся к таким действиям гаранта Конституции, и говорить, что президент должен повлиять на решение суда, - это значит подталкивать его к нарушению закона, а об этом не может быть и речи ", - заявила Герман.

Отвечая на упреки Портникова о том, что решение суда относительно частот - это "тест на прочность президентского слова", Герман отметила, что настоящий тест будет для той стороны, которая проигрывает суд. "Относительно Портникова, а я убеждена что он является демократом от рождения, то, может, я повторюсь, но я думаю, он должен знать, что президент не должен вмешиваться в работу судов. Относительно теста, лично я считаю: если решение суда будет не в пользу ТВi и 5-го канала, то главное, чтобы новый конкурс состоялся прозрачно, в прямом эфире, с привлечением иностранных наблюдателей. Чтобы люди видели, кто и как получает частоты, справедливо их распределяют ", - добавила Герман.

Что касается любых суждений относительно давления на суд, то Герман призвала не делать преждевременных выводов. "Решение суда уже готово? Я против того, чтобы решение суда комментировали до его вынесения. Давайте дождемся решения, а потом будем делать какие-то выводы. Что касается предполагаемых забастовок медиа, то у нас демократическая страна, и каждый имеет право выражать свой протест, обращаться в международный суд. Я - за прозрачность, справедливость и честность этого процесса ".

Напомним, ранее окружной административный суд Киева полностью удовлетворил требования группы телеканалов "Интер" и отменил решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января прошлого года о выделении ТВi и 5 каналу частот на вещание.

В ответ на это редакционный совет "5 канала" обратился к президенту с открытым письмом, в котором выразила опасение, что канал может прекратить существование. Журналисты обвинили в давлении на судебный процесс вокруг канала председателя СБУ, члена Высшего совета юстиции Украины Валерия Хорошковского.