Все публикацииПолитика

Янукович: задержание Ланге было недоразумением

Задержание в аэропорту "Борисполь" руководителя представительстванемецкого Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге было недоразумением, и на сегодня этот вопрос исчерпан.

Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью "Немецкой волне", ARD и газете Frankfurter Allgemeine.

"Мы договорились, что после переговоров с двух сторон на уровне министерств иностранных дел этот вопрос исчерпан", - сказал глава государства.

При этом относительно роли СБУ в этом деле он отметил: "В любых условиях, когда возникают конфликты, есть неосторожное отношение к своему делу. Безусловно, это заслуживает того, чтобы были сделаны замечания. И я это сделал".

"Очень часто в этом процессе важно не делать, я сказал бы так, из этого трагедии. Очень важно, что была мгновенная реакция власти. И мои поручения руководителю Службы безопасности Украины, министру иностранных дел позволили провести определенные переговоры, выяснить определенные обстоятельства", - заявил Виктор Янукович.

Напомним, 26 июня в аэропорту "Борисполь" около 14:00 Нико Ланге отказались пустить на территорию Украины без объяснения причин. Около 1:00 27 июня после многочасовой задержки эксперту разрешили въезд в Украину, объяснив задержку "недоразумением".