Все публикацииПолитика

За Макаренко заступились российские адмиралы

Группа адмиралов и старших офицеров Военно-Морского Флота России призвали Президента Украины Виктора Януковича сделать все возможное для изменения меры пресечения в отношении экс-председателя Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко, арестованного в рамках расследования уголовного дела о нанесении Украине ущерба по результатам рассмотрения иска компании RosUkrEnergo к НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитражном суде.

Об этом говорится в обращении адмиралов и офицеров ВМФ РФ к Януковичу.

«Суть нашего обращения связана с судьбой Макаренко Анатолия Викторовича, бывшего председателя Государственной таможенной службы Украины, нашего сослуживца на атомном подводном флоте в Заполярье и в Федеральной пограничной службе России», - говорится в обращении.

Авторы документа, среди которых Герои России и Советского Союза, сообщают Президенту Украины, что накануне Дня Военно-Морского Флота России, 25 июля, «которые качественно, по новому отмечался нашими государствами», с целью моральной поддержки Макаренко и его семьи через украинские средства массовой информации они призвали изменить в отношении него меру пресечения, «поскольку уверены в том, что он не скроется от правосудия, и не будет препятствовать объективному расследованию дела». «К сожалению, 20 августа 2010 года Печерский районный суд Киева продлил А.В.Макаренко срок пребывания под стражей до 10 октября 2010 года», - сказано в обращении.

Адмиралы и офицеры ВМФ РФ подчеркивают, что никоим образом не пытаются вмешиваться в ход следствия или давать рекомендации. Вместе с тем, обращаясь к Януковичу, они пишут: «Вынуждены информировать Вас, что в течение двух месяцев пребывания Макаренко под стражей с ним всего дважды проводились следственные действия, свидания с семьей запрещены. Мы понимаем, что подобные «шероховатости» в следственных действиях имеют место не только в Украине, но и в других странах, в том числе в Российской Федерации. Но, учитывая общемировую практику правосудия относительно нецелесообразности содержания под стражей лиц, которые обвиняются в экономических преступлениях, надеемся, что ее применение возможно и в этом конкретном случае».

В связи с этим авторы документа обращаются к Януковичу с просьбой принять меры для изменения меры пресечения в отношении Макаренко.

Обращения подписали Герой Российской Федерации, вице-адмирал запаса М.В.Моцак, Герой Российской Федерации, контр-адмирала запаса В.Ф.Макеев, вице-адмирал запаса А.В.Баглаев, контр-адмирал запаса И.В.Донской и другие. Также письмо по поручению 23-х членов экипажа, где проходил службу Макаренко, подписал его бывший командир, капитан I ранга запаса В.А.Уткин.

В обращении отмечается, что такую позицию «разделяют сотни других действующих офицеров».

В своем предыдущем обращении адмиралы и старшие офицеры ВМФ России отмечали исключительную порядочность своего бывшего коллеги Макаренко, который нес службу на атомных подводных лодках Северного флота.