Все публикацииПолитика

Гриценко призывает Януковича уволить Черновецкого

Партия "Гражданская позиция" призвала Верховную раду назначить внеочередные выборы мэра Киева на 31 октября.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

"Нужно принять ответственное и моральное решение - объявить досрочные выборы столичного мэра 31 октября этого года. Основания для принятия Верховной радой такого решения есть - это многочисленные нарушения закона столичной властью, обнаруженные временной следственной комиссией парламента", - сказано в заявлении партии.

При этом депутат Рады, член фракции Блока "Наша Украина-Народная самооборона", лидер партии Анатолий Гриценко призвал президента Виктора Януковича и большинство в Раде уволить Леонида Черновецкого с должности мэра Киева и председателя Киевской городской государственной администрации.

"Хватит обманывать киевлян, придумывая для столицы суррогатные управленческие схемы. Всем понятно, что Черновецкий фактически отстранен от исполнения обязанностей - и мэра столицы, и главы КГГА. Но формально он сохраняет за собой обе должности, и при этом от уголовной ответственности за нарушение закона Черновецкого пристально оберегают ", - заявил он.

Гриценко обвинил правоохранительные органы в выборочном отношении к применению закона к отдельным чиновникам и к Черновецкому.

"Президент не может не знать, что масштабы сделок с государственными финансами и коммунальным имуществом в городе Киеве намного превышают убытки, нанесенные государству чиновниками отдельных ведомств. И когда последних арестовывают и содержат в изоляторе, а Черновецкий спокойно путешествует по миру и против него никаких следственных действий не проводится, то это не закон и не порядок. Это выборочное применение закона", - считает депутат.

По его мнению, такая позиция правоохранительных органов дискредитирует всю правоохранительную систему.

Напомним, что Блок Юлии Тимошенко выступает за проведение 31 октября выборов мэра Киева, Киевского городского совета и районных советов.

10 июля Рада приняла новую редакцию закона о местных выборах, установив, что 31 октября пройдут очередные выборы всех местных советов, сельских, поселковых, городских председателей, кроме мэра Киева, Киевского городского совета и Тернопольского областного совета.

Таким образом, в Киеве должны состояться только выборы районных советов.