Все публикацииПолитика

Литвин: Европа будет спокойна, когда Украина будет дружить с Россией

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает в заявлении президента Виктора Януковича об углублении евроинтеграции Украины и поддержании отношений с Россией нет никаких противоречий.

«При любых встречах на любом уровне, когда мы говорим о взаимоотношениях Украины и европейских стран и в целом ЕС, нам прежде всего ставят вопрос: а у вас нормальные отношения с Россией», - рассказал спикер.

«Ибо Европа не может себя чувствовать спокойной, когда у нас будет раздрай во взаимоотношениях между Украиной и Россией», - объяснил Литвин.

«Вы же прекрасно понимаете, что мы великие и оттого, как у нас будут идти дела, многое будет зависеть от того, как себя чувствует Европа. Если мы ругаемся, Европа замерзает. Им это не нужно. И поэтому здесь никаких противоречий нет», - уверен Литвин.

«Я убежден, что история, сама судьба предопределила нам иметь прозрачные отношения. Я далек от мысли, чтобы педалировать тему братской дружбы и так далее, потому что сегодня каждое государство живет своими реалиями и миром правит экономический интерес. Но здесь мы должны исходить из этого, а в то же время учитывать историю, ментальность, общую веру и так далее», - сказал Литвин.

Ранее президент Виктор Янукович заявил, что евроинтеграция остается приоритетным направлением развития Украины, а высокий уровень отношений Украины с Россией не только этой евроинтеграции не мешает, но даже ей содействует.