Все публикацииПолитика

ГПУ натравили на оппозиционеров за песню Франко

Народный депутат Вадим Колесниченко направил в генпрокуратуру запрос по поводу разжигания национальной вражды и ненависти со стороны группы депутатов Верховной рады.​

Об этом сообщает "Русскоязычная Украина"

Регионал имеет в виду инцидент во время торжественного открытия заседания парламента по случаю 20-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Украины.

По мнению Колесниченко, тогда "группа депутатов пыталась сорвать торжественное заседание распевая песню, слова которой могут трактоваться как разжигание межнациональной вражды".

"Депутаты из списка националистических партий запели песню на слова Ивана Франко "Не пора, не пора". Они дружно пели - "Не пора, не пора, не пора. Москалеви й ляхови служить!" - что однозначно унижает честь и достоинство граждан Украины польской и русской национальностей, дискриминирует их по национальному признаку", - заявил регионал.

Заявление Колесниченко также передано в Комитет по вопросам регламента. После признания комитетом необходимости направления документов для расследования Генпрокуратурой, по ним будет проведена проверка и принято законное решение, сообщает пресс-служба депутата.

Самого Колесниченко оппозиция неоднократно обвиняла в антиукраинских выпадах. Он же причастен к скандальной выставке "Волынская резня".