Все публикацииПолитика

Табачник снова меняет правила поступления в вузы

Министерство образования обнародует до конца августа новые правила приема в вузы на 2011 год, заявил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

"До конца августа правила приема на следующий учебный год будут обнародованы для общественного обсуждения", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

"Будут предложены изменения, которые не только урегулируют проблемные вопросы и недостатки этого года, но и делают вступительную кампанию следующего года более открытой, прозрачной и удобной для абитуриентов", - добавил министр.

Кроме того, Табачник сообщил, что будет предложен прием абитуриентов в вузы на основе трех составляющих: баллов за внешнее независимое оценивание (что составит 2/3 от общего количества баллов), средний балл аттестата, а также так называемый "балл высшего учебного заведения".

Кроме того, он отметил, что уже в 2011 году планируется внедрять элементы системы "электронное поступление".

Напомним, ранее координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных выразил обеспокоенность в связи с возможностью возврата вступительных экзаменов или собеседований в вузах. По его мнению, это приведет к возвращению "чемоданов с деньгами" и "телефонного права" в высших учебных заведениях во время вступительной кампании и закроет дорогу в вузы для талантливой и одаренной молодежи.