Все публикацииПолитика

Верховный суд просит прверить судью-"регионала"

Верховный суд (ВС) направил в Высший совет юстиции (ВСЮ) документы для проведения внутренней проверки в отношении члена ВСЮ, заместителя председателя комитета Верховной рады по вопросам правосудия Валерия Бондыка (Партия регионов).

Конфликт Валерия Бондыка с судьями Верховного суда берет свое начало в 2007 году. Тогда журнал «Корреспондент» опубликовал статью «Народные дармоеды», рассказав о том, что ряд народных депутатов, в том числе господин Бондык, получили бесплатные квартиры.

Депутат заявил, что не получал ни бесплатную квартиру, ни компенсацию за нее, и подал на журнал в Печерский райсуд Киева, который удовлетворил его иск. Впоследствии Апелляционный суд Киева отменил это решение. Когда дело дошло до Верховного суда, тот отказался принять иск к рассмотрению.

«Тогда Бондык возмутился и, как член ВСЮ, сразу же запросил у этих судей Верховного суда декларации о доходах и декларации на транспортные средства. Но член ВСЮ не имеет права руководствоваться эмоциями, он не имел права требовать у них такие документы»,– сказал изданию член ВСЮ, глава комитета ВР по вопросам правосудия Сергей Кивалов (ПР).

После этого пятеро судей Верховного суда – те, которые сначала отказались принять к рассмотрению иск Валерия Бондыка, а впоследствии получили от него письмо с требованием предоставить декларации,– обратились в ВСЮ с просьбой провести проверку.

Согласно регламенту ВСЮ, если появляется информация о нарушении членом совета присяги, проводится проверка наличия или отсутствия оснований для прекращения его полномочий и увольнения с должности. Соответствующее решение направляется в орган, назначивший члена ВСЮ. Валерий Бондык был назначен членом ВСЮ по квоте Верховной рады в марте 2007 года, присягу члена ВСЮ принял на пленарном заседании Рады в апреле 2007 года.

Вместе с тем коллеги Бондыка в ВСЮ не могут понять, почему он так поступил. «Я у него спрашивал: для чего ты это сделал. А он говорит: в Третейской палате работали судьи Верховного суда, а они не имели права рассматривать дела, будучи судьями Верховного суда. Он говорит, что уже выявил нарушение и хотел и у этих судей посмотреть дополнительные доходы»,– пересказал изданию свой разговор с Бондыком Сергей Кивалов.