Все публикацииПолитика

Кабмин показал разницу между правительствами

Кабинет Министров Украины требует воздержаться от политических спекуляций в связи с возобновлением сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

Об этом говорится в заявлении Кабмина, обнародованном на правительственном портале.

В частности, в заявлении отмечается, что "правительство Юлии Тимошенко покупало российский газ по $330, а продавало, перед выборами, по $50. Покрывая разницу одолженными деньгами, она фактически оплатила свои выборы за счет займов МВФ. Таким образом, Тимошенко, стремясь к власти любой ценой, вогнала Украину и каждого из нас, в том числе и еще неродившихся украинцев, в колоссальные долги. С декабря 2007-го по февраль 2010-го государственный долг вырос более чем в три раза и достиг 316 млрд.грн. А это означает, что каждый украинец задолжал по 7000 грн. Такого "дорогого" правительства не было еще ни в одной стране мира. Каждый год правления Тимошенко обходился нашему государству в 100 млрд.грн. Необоснованная цена на газ привела к перекосам в экономике и обернулась реальной проблемой для государственного и семейных бюджетов".

Действующее правительство заявляет, что ему удалось в ходе переговоров с российскими партнерами снизить цену на импортированный газ почти на $230. Но, поскольку все время жить в долг невозможно, возникла необходимость согласно законам рыночной экономики изменять цену для населения, повышая ее на 50%. "Другого пути сохранить экономическую независимость Украины, стабилизировать финансовую ситуацию, уменьшить размер государственного долга, прекратить разрушение отечественной нефтегазовой отрасли и системы жилищно-коммунального хозяйства просто не существует. Правительство Н.Я.Азарова категорически отбрасывает политику популизма и не собирается ради рейтингов жертвовать благополучием и стабильностью страны, отказываясь от необходимых, хотя и непопулярных на начальных этапах реформ", - сказано в заявлении.

В Кабмине подчеркивают, что положения Меморандума о сотрудничестве с МВФ не затронут жизненный уровень пенсионеров и малообеспеченных. Действующее правительство им обещает адресную помощь.

"Для уменьшения нагрузки на семейный бюджет в процессе формирования экономически обоснованной цены на газ правительство создало всеохватывающую систему субсидий. Новые упрощенные правила предоставления субсидий и снижение порога для ее назначения позволит 1,5 млн. семьям - это вдвое больше, чем в 2009 году - реализовать свое право на государственную социальную защиту. С учетом 4 млн., которые уже имеют льготы, общая доля поддержанных государством семей составит 34%. Малообеспеченные не пострадают от повышения цены - принятое правительством решение компенсирует неработающим и пенсионерам расходы, которые превышают 10% их семейного бюджета. Для работающих эта цифра теперь составляет 15%", - сказано в заявлении правительства.

Также в Кабмине называют несколько причин для повышения пенсионного возраста для женщин: действующее правительство вынуждено занимать деньги в странах, в которых пенсионный возраст выше, чем в Украине. В Великобритании возраст выхода женщин на пенсию составляет 60 лет, в США и Германии - 65 лет, в Японии - 70 лет; в прошлом году дефицит Пенсионного фонда составил свыше 17 млрд.грн. По оценкам экспертов, в этом году он может вырасти до 29 млрд.грн.; в украинском обществе сложилась критическая ситуация: при общей численности работающих в 14 млн., число пенсионеров достигло свыше 13,5 млн. человек.

В правительстве подчеркивают, что такой переход будет осуществлен постепенно. Пенсионный возраст для женщин ежегодно будет повышаться на полгода, увеличившись на 5 лет до 2020 года.

"Продление на 10 лет рабочего стажа, необходимого для получения пенсионных выплат в полном объеме, ликвидирует механизм социальной уравниловки, усилит социальную справедливость, создаст положительную мотивацию для работающих продлит трудовую деятельность, которая улучшит сбалансированность Пенсионного фонда на 2 млрд.грн. уже в 2011 году", - сказано в заявлении.

"Получение кредита МВФ важно для Украины, поскольку он позволит восстановить финансовую систему, обеспечить стабильность курса гривни, повысить инвестиционную привлекательность страны, вернуть доверие со стороны международного сообщества, что в результате приведет к росту уровня жизни украинского народа", - подчеркивается в заявлении Кабмина.