Все публикацииПолитика

Азаров: своим кредитом МВФ поддержал украинскую власть

Решение совета директоров Международного валютного фонда о выделении Украине кредита на 15,15 миллиарда долларов в течение 2,5 - свидетельство поддержки экономической политики украинских властей со стороны фонда, - считает премьер-министр Украины Николай Азаров.

Об этом он сообщил журналистам, комментируя решение совета директоров МВФ о выделении кредита Украине.

"Мы расцениваем это решение (совета директоров МВФ) как свидетельство того, что новая власть Украины проводит взвешенную, реалистичную экономическую политику", - сказал Азаров.

Премьер подчеркнул, что правительство будет выполнять все условия договоренностей с МВФ.

"Правительство будет, безусловно, выполнять все договоренности. Это относится не только к соглашениям с МВФ, но и ко всем обязательством Украины", - сказал он.

По словам Азарова, на финансирование дефицита госбюджета будет направлено около 20% средств, получаемых от МВФ, а остальные 80% будут направлены в резервы Национального банка и в дальнейшем использованы на реализацию программ модернизации экономики.

"Мы все меньше ресурсов (получаемых от МВФ) будем тратить на покрытие дефицита госбюджета, а все больше будем направлять на программы развития", - сказал он.

По условиям договоренностей Украины и МВФ, максимальный дефицит госбюджета по итогам 2010 года не должен превышать 60 миллиардов гривен, а кассовые разрывы Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" в 2010 году - 10 миллиардов гривен.

Напомним, что 28 июля совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине в рамках новой программы stand by кредита на сумму 15,15 миллиарда долларов в течение 2,5 лет.