Все публикацииПолитика

Магера: выбрать себе депутата стоит больше 1.3 млрд. грн.

Местные выборы обойдутся налогоплательщикам «в сумму приблизительно более 1.3 млрд. грн.», - заявил в эксклюзивном интервью Lb.ua замглавы ЦИК Андрей Магера.

Магера: выбрать себе депутата стоит больше 1.3 млрд. грн.

«Почему приблизительно? Потому что еще неизвестно, какой будет окончательная редакция закона». Как известно, ранее, прогнозируя стоимость кампании, Магера называл сумму в один миллиард грн. «Однако когда во втором чтении законопроекта была принята поправка №290 – депутата Касянюка, относительно увеличения количественного состава участковых избирательных комиссий, общая смета выборов автоматически выросла на несколько сотен миллионов гривен», - подчеркнул Магера.

Кроме того, критикуя недавно принятый закон о местных выборах, замглавы ЦИК рассказал о еще одном содержащемся в нем спорном моменте, сулящем значительно затруднить проведение гонки. «Законодатель указывает: правом внесения представлений на членов ТИК наделены местные организации партий, которые имеют отдельную фракцию в ВР или – внимание! – объединены во фракцию с другими партиями. Это положение прописано настолько неоднозначно, что после первого прочтения складывается впечатление: на своих представителей в комиссиях могут претендовать не пять парламентских сил, а 15. То есть – 9 от «Нашей Украины», 3 – от фракции Блока Литвина (одна из которых, кстати, «Сильная Украина», являющаяся правопреемницей «Трудовой Украины», выступавшей, в свое время, соосновательницей БЛ), 3 от БЮТ, также – коммунисты и «регионалы», - акцентировал Магера.

«Это при том, что каждая местная организация может предложить до трех кандидатур, а граничное число членов комиссий, установленное законом – 15 человек.

Скажите, как быть ЦИК, когда к нам одновременно поступят представления и от УСДП, и от ПРП, и от «Сильной Украины» и т.д.?», - добавил он.