Все публикацииПолитика

Цушко считает, что превысив свои полномочия, спас Януковича от ареста

Экс-министр внутренних дел Василий Цушко считает, что если б он не его действия в Генпрокуратуре, то были б арестованы Янукович, Азаров, Мороз, Клюев и другие.

Об этом он сказал в интервью газете "Сегодня", вспоминая события трехлетней давности, когда он возглавлял МВД и "орлы Гелетея" захватили Генпрокуратуру.

"Тогда своими действиями я видимо внес свою лепту в то, чтобы Ющенко лишился второго срока президентства. Если бы тогда был незаконно заменен Генпрокурор, а я в Генпрокуратуру именно и пошел, чтобы не допустить этого, то они бы могли сделать очень просто - арестовали бы всю оппозицию", - заявил Цушко.

"Был список, подлежащих аресту. В первой десятке - Виктор Янукович, Александр Мороз, Николай Азаров, Андрей Клюев. Их должны были обвинить в невыполнении указа президента по обеспечению выборов", - заявил Цушко.

"Дальше бы в стране не осталось бы ни одного оппозиционера. Была бы демократия по-ющенковски и по-гелетеевски. Ющенко ведь тогда пошел по беспределу, незаконно назначив нового человека Генпрокурором вместо Святослава Пискуна", - считает он.

"Этот беспредел я остановил. В правовом аспекте я действовал правильно", - считает Цушко.

Напомним, связи с захватом 24 мая 2007 года здания Генеральной прокуратуры было возбуждено несколько уголовных дел, в частности, по фактам превышения власти и служебных полномочий министром внутренних дел Цушко и сотрудниками МВД, а также препятствования сотрудникам оперативно-следственной группы СБУ при исполнении ими служебных обязанностей.