Все публикацииПолитика

Грищенко хочет нормальных отношений с Россией и преданности Европе

Нормализация отношений с РФ при сохранении европейского содержания реформ и преданности европейским ценностям - это не только единственно правильный ключ к большинству внутренних и внешнеполитических проблем страны, но и единственная возможность избежать раскола страны.

Такое мнение высказал Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Украина взяла на вооружение стратегию, во многом новую для посткоммунистической части Европы: евроинтеграция и европеизация страны при сохранении максимально дружественных, прагматических отношений с Россией", - подчеркнул глава украинского МИД.

По его словам, международный потенциал Украины имеет несколько уровней.

"С одной стороны, Украина - европейское государство с европейскими же историей, традицией и будущим. Она видит перед собой эталон социальных стандартов и уровень экономического развития Европейского Союза и стремится достичь его на своей, украинской почве. Поскольку другого такого эталона в нашем регионе просто нет, было бы странно, если бы Украина ставила перед собой какую-либо иную стратегическую цель, кроме евроинтеграции", - считает Грищенко.

"С другой стороны, Украина имеет давние и очень тесные исторические связи с Россией. Отказываться от них или относиться к ним как к "тяжелому наследству" - контрпродуктивно и просто безрассудно. Если страна, нация стоит на двух ногах, то глупо считать одну из этих ног стратегически важной, а другую - нет. Более того, именно от силы этой второй ноги, которая объективно насыщена мышцами промышленной кооперации, торговли, совместных научных разработок, многомиллиардных транзитных проектов, зависит то, насколько быстро наш государственный организм достигнет европейских стандартов здоровья и устойчивости", - отметил чиновник.

Поэтому, по его словам, без нормализации отношений с Россией не имеют шансов ни европейская интеграция Украины, ни ее европеизация. "Это не комплекс вторичности. Это элементарные реализм и уважение к воле своих граждан, так четко выявленной на минувших выборах. Откровенно говоря, европеизация "в пику" России, о которой мечтают некоторые украинские ура-патриоты, для нас просто невозможна. Нормализация отношений с Москвой при сохранении европейского содержания реформ и преданности европейским ценностям - это не только единственно правильный ключ к решению большинства внутренних и внешнеполитических проблем страны, но и единственная возможность избежать раскола страны", - считает он.