Все публикацииПолитика

У Литвина нет сомнений , что Конституцию нужно менять. Но только в Раде

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что именно парламент должен вносить изменения в Конституцию.

“Именно Верховная Рада Украины и именно публично, потому что тогда речь будет идти о таких изменениях, которые объективно обусловлены и назревшие, потому что только тогда можно будет иметь 300 голосов”, - сказал Литвин.

Спикер убежден, что изменения в Конституцию необходимо вносить.

“В том, что нам нужно внести изменения, сомнений никаких нет”, сказал глава ВР.

По его словам, изменения должны касаться, в частности, организации власти на местах, синхронизации сроков полномочий глав советов и депутатов местных советов, четкого разграничения полномочий между Президентом и исполнительной властью.

Как отметил Литвин, “чем раньше Верховная Рада Украины в плановом, спокойном режиме вернется к конституционному процессу, тем будет лучше”.

При этом он отметил: “Это нужно сделать в спокойном, в штатном режиме, и без того, что у нас традиционно бывает, когда жизнь в стране останавливается и мы все садимся на политику и начинаем ездить по политическим процессам”.

По словам главы парламента, концентрация лишь на процессе внесения изменений в Конституцию будет свидетельствовать о том, что “мы не знаем, что делать с экономикой”.

“И это будет означать, что экономические задачи, социальные проблемы будут отсрочены, а делать это просто недопустимо”, - добавил он.

Литвин также утверждает, что ни разу в разговоре с ним Президент Украины Виктор Янукович “не выражал своего желания изменить Конституцию”.

“И я понимаю его позицию и я поддерживаю ее, потому что я говорил и говорю, что де-факто Президент сегодня доминирует в политической жизни и во властной системе, поэтому я не вижу какой-либо потребности дополнительные подпорки выставлять”, - отметил председатель Верховной Рады.

По его убеждению, “лидерство определяется не по формальному признаку, а лидерство должно быть по сути”.