Все публикацииПолитика

Польша откроет первый стадион к Евро-2012 в сентябре

Первый стадион, на котором пройдут матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года в Польше будет торжественно открыт в Познани в сентябре этого года.

Об этом сообщил на пресс-конференции в среду в Варшаве президент Познаня Ришард Гробельный.

Он отметил, что реконструкция городского стадиона, на которую город потратил около 220 млн. долларов, будет завершена к августу.

По его словам, передача объекта исполнителем заказчику будет длиться около месяца, а 20 сентября в рамках торжественного открытия стадиона состоится концерт Cтинга, который выступит вместе с Royal Philharmonic Concert Orchestra.

Министр спорта Польши Адам Герш, присутствующий на пресс-конференции, похвалил Познань и другие польские города-организаторы Евро-2012 за проведенную работу, заверив, что все утвержденные UEFA польские города успеют приготовиться к проведению европейского чемпионата.

Герш сказал, что следующий стадион будет введен в эксплуатацию в Гданьске в апреле 2011 года, затем в июле - в Варшаве, после которой последним городом, где будет построен стадион, станет Вроцлав.

Министр также заявил, что к Евро-2012 будет построена магистраль A2, которая улучшит сообщение между Германией и Польшей, а также А4, которая позволит быстрее добраться из Польши в Украину.

По словам Герша, польские организаторы постепенно переходят от реализации инфраструктурных проектов к так называемым „мягким”.

В частности, среди них он назвал вопрос безопасности болельщиков, медицинского обслуживания и организации удобного транспортного сообщения.

Кроме этого, сказал он, поляки ведут переговоры с UEFA о маркетинговых правах к Евро-2012 и налоговых льготах.

Глава правления компании PL2012 Марчин Херра добавил, что поляки ожидают приезда около 1 млн. гостей и планируют ввести для их удобства так называемые „карты Евро-2012”, которые позволят им путешествовать по Польше без покупки билетов на разные виды транспорта.

Как сообщалось, Украина и Польша выиграли право организации Евро-2012 в апреле 2007 года.

Чемпионат должен состояться в четырех польских и четырех украинских городах.

Первый стадион к Евро-2012 в Украине - стоимостью 400 млн. долларов - был торжественно открыт в августе 2009 года в Донецке.

В Украине матчи чемпионата должны принимать также Киев, Львов и Харьков.