Все публикацииПолитика

Коммунисты считают, что у Януковича достаточно полномочий

Депутат Верховной Рады, член фракции Коммунистической партии Александр Голуб считает достаточным объем полномочий, которыми на сегодня располагает Президент.

«На сегодняшний день президентские полномочия являются достаточными, и для их расширения нет надобности», - сказал Голуб.

Депутат подчеркнул, что КПУ всегда поддерживала переход Украины к парламентской форме правления и не изменила своих убеждений.

В то же время Голуб допустил, что в окружении действующего Президента Виктора Януковича есть люди, настаивающие на усилении полномочий главы государства.

Он не исключил, что с этой целью и было подано представление в Конституционный Суд относительно конституционности внесенных в 2004 году изменений в Основной закон.

При этом парламентарий исключил отмену конституционной реформы-2004 по решению КС.

«Конституционный Суд может дать только оценку, но не может отменять что-либо. Так как решение принимал Верховный Совет, то и отменять тоже должен Верховный Совет», - сказал он.

Вместе с тем Голуб затруднился ответить на вопрос, есть ли подписи депутатов от Компартии под представлением в КС по конституционности изменений Основного закона.

Напомним, 252 депутата Рады просят КС оценить конституционность закона №2222-IV «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года.

В августе 2006 года Рада запретила КС пересматривать изменения в Конституцию, внесенные парламентом 8 декабря 2004 года, согласно которым Украина перешла на парламентско-президентскую форму правления.