Все публикацииПолитика

О будущем «национал-демократии» или Екатерина Чумаченко против Валентина Наливайченко

Термин «национал-демократия», конечно, оксюморон. Демократия для отдельно взятой нации - это не демократия, а нечто иное. Но есть политическое течение, которое называет себя «национал-демократией». И есть политики, которые себя к этому течению причисляют.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
О будущем «национал-демократии» или Екатерина Чумаченко против Валентина Наливайченко
Фото: www.qwas.ru

Все они – в глубоком долгоиграющем кризисе, причины которого лежат на поверхности. Это - сокрушительное поражение «оранжевой революции», небывалого в истории Украины пятилетнего политического эксперимента, завершившегося полным фиаско и претендующего на право называться крупнейшим политическим «разводняком» периода украинской независимости или, если угодно, - крупнейшим за всю украинскую независимость злоупотреблением доверием. Эти события для большинства граждан Украины надолго и крепко связаны с «национал-демократами». Ведь именно их идеологию в собственной интерпретации и пытался реализовывать предыдущий президент Виктор Ющенко.

Великий американский политолог Фрэнсис Фукуяма был неправ, озаглавив свою известную книгу о развале СССР «Конец истории». На самом деле конца истории не бывает. Конец одной истории - это начало другой истории. И после сокрушительно-блистательного самопоражения, которое украинская «национал-демократия» в лице Виктора Ющенко нанесла сама себе, приходит начало другой истории.

Эта история – о Екатерине Чумаченко, бывшей первой леди Украины и Валентине Наливайченко, бывшем председателе Службы безопасности Украины.

Екатерина Михайловна Чумаченко дебютировала соло в украинской политике некоторое время назад, выступив в дебатах, организованных BBC World News, британской компанией Intelligence Squared и Фондом "Эффективное управление" на тему "Капитализм не сработал на постсоветском пространстве". Доказывала, что то, что нам известно как капитализм – это вовсе не капитализм, а бардак, что в целом понятно.

Фото: Макс Левин

Источники в Киеве и в Вашингтоне солидарны во мнении, что Екатерина Михайловна Чумаченко дебатами в BBC World News начала сольную политическую карьеру.

Валентин Наливайченко, председатель Службы безопасности Украины в 2006-2010 годах, также объявил о начале собственной общественно-политической деятельности, представил гражданскую инициативу "Обновление страны". Откуда деньги? На этот «неэтичный» вопрос «Коммерсанта» бывший глава СБУ сообщил, что оно осуществляется за счет благотворительных взносов: "Общественные организации не требуют бюджетов – мы не создаем партийных офисов, на ´мерседесах´ не ездим и не собираемся. В дальнейших планах у нас создание публичного фонда, но это произойдет только после того, как будет разработана программа обновления страны".

Фото: tsn.ua

Идеологическое противостояние по оси Чумаченко-Наливайченко видно невооруженным глазом.

Одно из первых заявлений Наливайченко – «Обновление страны» предлагает создать ни много ни мало как координационный центр патриотических сил, цель которого согласование между «проукраинскими партиями выдвижения в мажоритарных округах» и «предоставление новым патриотическим организациям возможности принимать участие в выборах по спискам партнеров». И здесь же, на всякий случай, «наезд» на власть. «Если власть думает, что с помощью репрессивного закона о местных выборах она уничтожит украинское демократическое движение, то она очень сильно ошибается, - заявляет Наливайченко, мы должны не допустить взаимной борьбы между украинскими силами на местных выборах».

Если Наливайченко пытается стать новым орговиком новых правых, то Екатерина Чумаченко «заходит с другой стороны», пытаясь выступить «идеологическим лидером». «Если украинцы стремятся жить, как люди в богатых странах Европы и Северной Америки, они должны активно поддерживать тех реформаторов, которые понимают механизм реализации и последствия успешных мероприятий других государств, и которые проведут Украину тем же путем реформ», заявляет г-жа Чумаченко, делая вид, что пятилетия руководства Украиной ее мужем не было в помине. Как и того, что кредита народного доверия в 2005-м году, как и конституционных президентских гиперполномочий (новая Конституция вступила в силу в начале 2006 года) ее мужу хватило бы не только на реформы, но и на то, чтобы повторить подвиг Калигулы, сделавшего сенатором своего коня Инцитата. (Я уже писал в «Левом берегу» о несостоятельности запущенной окружением Ющенко версию о его якобы недееспособности в 2005 году вследствие заболевания).

Вопрос, когда Чумаченко и Наливайченко войдут между собой в открытый конфликт всегда - был лишь вопросом времени. И вот в июне 2010 года еженедельник «Зеркало недели» сообщил о том, что «по информации, полученной от источников, близких к руководству «Нашей Украины», экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в ближайшее время может возглавить эту партию. Для раскрутки начинающего вождя из-за океана уже выписаны технологи с репутацией. А что же Ющенко? Он, по утверждениям того же источника, намерен отойти от активной политической деятельности. Впрочем, известно, что против прихода Наливайченко-«варяга» выступают два видных партийца — Иван Васюнык и Юрий Ехануров, которые предположительно могут возглавить политисполком и политсовет «НУ».

Было опровержение. Бывший пресс-секретарь Ющенко-президента, который ныне называется его «представителем», Ирина Ванникова заявляет, что «Ющенко остается лидером «Нашей Украины», и это константа на этот момент».

Но есть все основания предполагать, что место у руля «Нашей Украины» бронируется не для Ющенко, а для его жены. Что Наливайченко, конечно, хорошо известно.

Фото: revisor.od.ua

И он на всякий случай наращивает идеологические бицепсы. В интервью газете «Комментарии» от 20 мая 2010 года Наливайченко делает вполне политические заявления: «Формирование команды у нас публично и выглядит следующим образом — едем в регион, видим там активные общественные инициативы и предлагаем им сотрудничество. Не назначаем кого-то, а берем под свою опеку уже существующих активистов. Критерии отбора у нас простые — человек должен быть специалистом своего дела и украинским патриотом».

При этом Наливайченко не забывает разыгрывать и сугубо националистические комплексы, присущие некоторым регионам Украины. Вот его цитата из интервью львовской газете «Экспресс» от 14 мая 2010 года: «Чужая агентура в нашей власти, как и во власти любого другого государства, конечно, есть».

Весьма существенную поддержку Валентину Наливайченко оказывает его бывший сотрудник, бывший директор архива СБУ Владимир Вятрович. Г-н Вятрович 15 марта в интервью «Главкому» заявил, что «Валентин Наливайченко был эффективным руководителем спецслужбы, и при его руководстве СБУ полностью выполняла свои функции». Есть и такое его заявление в газете Тимошенко «Всеукраинские ведомости» от 21 июня 2010 года: «Новый шеф СБУ Валерий Хорошковский запретил передачу общественности материалов по целой группе дел с условным названием «Блок» (это 1960—1980-е гг.), в них фигурируют как в статусе подозреваемых, так и в статусе агентов многие представители власти, деятели культуры и науки, что, очевидно, очень напугало новое руководство СБУ. Поэтому мы не можем исключать, что многие из рассекреченных нами агентов работают и поныне».

Но ошибаются те, кто считает, что исходя из этой цитаты, главным «врагом» для себя Вятрович определил г-на Хорошковского. Главным конкурентом как Наливайченко-Вятровича, так и Наливайченко-Вятровича и Чумаченко вместе взятых является… Юлия Тимошенко, чьими конкурентами они являются, на чьем электоральным поле они выступают.

Фото: Макс Левин

Вот по этой причине БЮТовец Михаил Косив 30 июня назвал создание бывшим главой СБУ политического проекта "Обновление Украины" – «троянским конем». Цитата от соратника Тимошенко: "Очевидно, что связи Наливайченко и люди, стоящие за ним, вызывают недоверие к нему, несмотря на хорошо приправленную патриотическую риторику экс-главы СБУ, его задачи, как засланной личности, "распылить" поддержку избирателями оппозиционных политических сил".

Впрочем, и Наливайченко к БЮТ относится адекватно. 7 июля он заявил, что «реакция БЮТ маргинальная, неполитическая. Это использование грязи для того, чтобы нивелировать идеи и принципы, с которыми мы выступаем. По моему убеждению, говорить, что БЮТ является патриотической силой, нельзя. БЮТ однозначно не является такой силой ни по истории вопроса, ни по опыту своего пребывания во власти, ни за текущей деятельностью. Я говорил о тех людях, которые случайно попали в патриотические партии, откалывали от них кусок за куском, образуя проект за проектом».

Что же касается Екатерины Михайловны Чумаченко, то мы не можем предположить, что ее отношение к Юлии Владимировне отличается от мнения ее мужа. И что отношение Юлии Владимировны к Екатерине Михайловне отличается от того, что она чувствует по отношению к Виктору Ющенко.

Так что продолжение этого марлезонского балета – еще впереди.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua