Все публикацииПолитика

Депутаты обратились в КС по поводу законности политреформы-2004 (ОБНОВЛЕНО)

В Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 252 народных депутатов Украины относительно конституционности закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 г. №2222-IV.

Депутаты обратились в КС по поводу законности политреформы-2004 (ОБНОВЛЕНО)
Фото: www.segodnya.ua

Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

Согласно регламенту Конституционного суда конституционное представление передано на изучение в секретариат суда.

Напомним, 8 декабря 2004 года Верховная Рада внесла изменения в Основной Закон, превратив Украину в парламентско-президентское государство.

Полномочия главы государства по сравнению с его предшественником несколько были ограничены. В соответствии с изменениями, Кабинет Министров Украины является высшим органом в системе органов исполнительной власти.

Правительство ответственно перед Президентом Украины и Верховной Радой Украины, подконтрольно и подотчетно Верховной Раде Украины в пределах, предусмотренных этой Конституцией.

Правительство назначается Верховной Радой. В частности, премьер-министр назначается Радой по представлению Президента. Кандидатуру для назначения на должность премьер-министра президент вносит по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, которая составляет большинство в парламенте.

Депутаты оставили за Президентом право назначать глав областных государственных администраций. Также Президент будет иметь право останавливать действие актов правительства по мотивам несоответствия Конституции с одновременным обращением в Конституционный Суд.

Также изменения предусматривают, что акты Президента Украины, изданные в пределах полномочий этой Конституции, скрепляются подписями премьер-министра Украины и министра, ответственного за акт и его выполнение.

В августе 2006 года Рада запретила КС пересматривать изменения в Конституцию, внесенные парламентом 8 декабря 2004 года, согласно которым Украина перешла на парламентско-президентскую форму правления.

В конце июня 2008 года КС признал неконституционным этот запрет.

По собственной информации "Lb.ua", вопросы, связанные с отменой политреформы, в частности - с тематическим обращением в КСУ, курирует глава Минюста Александр Лавринович.