ГлавнаяПолитика

Регионалы надеются, что КС разрешит менять Конституцию в самые сжатые сроки

Партия регионов надеется, что судьи Конституционного Суда, “осознавая важность” обращения по поводу конституционности политреформы 2004 года, рассмотрят его “объективно, беспристрастно и в самые сжатые сроки”.

Об этом заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов

Как сообщает пресс-служба ПР, Чечетов выразил надежду, что “все политические силы согласятся с решением, которое вынесет Конституционный Суд относительно политреформы 2004 года”.

Он напомнил, что недавно в КС обратились 252 народных депутата с просьбой проверить изменения в Конституцию, внесенные в 2004 году, на соответствие их Основному Закону.

“Надо отметить, что проведенная в канун прошлых президентских выборов политреформа была не совсем к месту. Пришедшие во власть политики, имею в виду Ющенко и Тимошенко, были далеки от европейских принципов демократии - каждый из них тянул «одеяло» полномочий на себя”, - сказал Чечетов и добавил, что “ими была разрушена и дискредитирована исполнительная власть, судебная, законодательная”.

По его словам, «каждый из них трактовал Конституцию на свой лад, в зависимости от обстоятельств и выгоды, а такого быть не должно».

По словам Чечетова, депутаты хотят “получить от суда четкий ответ законности этих изменений”.

Он добавил: “Какой он будет, мы не знаем, и не вправе требовать от судей КС какого-либо конкретного решения. Уверен, что решение суда будет опираться исключительно на нормы Конституции”. Как сказал депутат, “мы лишь надеемся на то, что судьи КС, осознавая важность данного обращения, рассмотрят его объективно, беспристрастно и в самые сжатые сроки”.

Чечетов подчеркнул, что “от того разъяснения, которое будет дано Конституционным Судом, будет зависеть моделирование дальнейших политических шагов”.

Как известно, при принятии Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года №2222-IV фракція Партии регионов голосовала за эти изменения почти в полном составе.