Все публикацииПолитика

Литвин просит перестать стонать, что кого-то не пускают на выборы

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин посоветовал некоторым партиям не стонать, что, новым законом о местных выборах, не пускают к участию в этих выборах.

Об этом он сказал в прямом эфире ICTV.

Председатель Верховной Рады напомнил, что согласно закону об объединении граждан, для того чтобы зарегистрировать политическую партию нужно иметь ячейки в большинстве областей и районов.

"Согласно закону об объединении граждан, для того чтобы зарегистрировать партию надо иметь партийные ячейки в большинстве областей. А в каждой области надо иметь партийные ячейки в большинстве районов. По какому поводу плач?", - уточнил спикер.

"Те партии, тех лидеров, которые имеют сезонный рейтинг, которые их купили. Купили, я это подчеркиваю.Купить название партии, за которой ничего нет, но есть кредитная история - это 500 тысяч долларов. Давайте прекратим стон, что кого-то куда-то не пускают. Меня удивляет постановка вопроса, что кого-то куда-то не пускают", - сказал Литвин.

"Я не воспринимаю того, что купил название партии, купил СМИ, а завтра стал известным политиком", - подчеркнул он.

Литвин также добавил, что свою партию он развивает уже 10 лет и еще столько же ее нужно продолжать развивать.

Напомним, 10 июля Верховная Рада приняла закон о местных выборах, которые состоятся 31 октября 2010 года. Закон предусматривает переход к смешанной системе выборов: 50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% - в мажоритарных округах.

Законом запрещается участвовать в местных выборах блокам политических партий. Кроме того, в предстоящих местных выборах запрещается участвовать партийным организациям, зарегистрированным после 31 октября 2009 года.