Все публикацииПолитика

Литвину не нравится идея о расширении коалиции

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин кажется нецелесообразным увеличение численности депутатов в коалиции до 300 человек.

Об этом он сказал в эфире радио «Эра-FM».

«Я не сторонник того, чтобы коалиция расширялись безгранично и составляла до 300 человек. Тогда появится искушение без широкого обсуждения, надлежащего обоснования проталкивать решения, которые будут интересовать тех, кто их инициирует», - сказал Литвин.

По мнению спикера, все входящие в коалицию депутаты должны понимать свое значение и осознанно принимать решения по голосованию тех или иных решений Рады.

«Я не сторонник того, чтобы увеличивалась коалиция, и не потому, что я могу в этом усматривать какую-то угрозу для своей «золотой акции» и прочее. А в том плане, что когда есть правящее большинство на гране, то в такой переходной период, когда нужно принимать очень непростые решения, нужно осведомленное принятие этих решений каждым человеком», - сказал он.

При этом Литвин добавил, что количественный состав большинства будет зависеть от результативности действий власти.

По его прогнозам, количество депутатов в коалиции может увеличиться в результате проведения властью позитивных для страны реформ.

Спикер также в очередной раз назвал несвоевременным внесение изменений в Конституцию.

Как сообщалось, по состоянию на 30 июня в состав коалиции входит 258 депутатов.

Ранее лидер общественного движения «Народная Самооборона» Юрий Луценко допускал, что коалиция в Верховной Раде может увеличиться до конституционного большинства (300 депутатов).