Все публикацииПолитика

В Налоговом кодексе добавят по 100 тыс грн за каждого предпринимателя

Предельный годовой оборот физических лиц-предпринимателей, работающих на едином налоге, может составить 1 миллион 300 тысяч гривен, вместо нынешних 500 тысяч гривен.

Об этом журналистам заявила заместитель председателя партии «Сильная Украина» Александра Кужель.

Она возглавляет группу, которая занимается доработкой главы Налогового кодекса «Специальные режимы налогообложения». «Мы внесли позицию, согласно которой за каждого дополнительного работающего у предпринимателя-упрощенца человека к обороту будет добавляться 100 тысяч гривен. То есть предприниматель имеет право взять 10 работников и ему добавляется еще 1 миллион гривен. В итоге на едином налоге предприниматель сможет иметь оборот 1 миллион 300 тысяч гривен», - пояснила Кужель.

Она также сообщила, что для физических лиц предлагается практически полностью сохранить виды деятельности, которые могут работать на упрощенной системе (ставка единого налога в размере 80% минимальной зарплаты с уплатой пенсионных и социальных взносов). Также будут исключены возможности использовать «упрощенку» для минимизации и ухода от налогообложения. В единый налог включены коммунальный, земельный налоги, сбор за выдачу разрешений и еще целый ряд платежей.

Александра Кужель отметила, что с первого же дня после обнародования Налогового кодекса начали функционировать рабочие группы под руководством вице-премьер-министра Сергея Тигипко по внесению изменений в документ. По ее словам, замечания и поправки в кодекс принимаются не только на уровне Кабинета Министров, но и через партию «Сильная Украина».

Среди людей, вносящих поправки в начальный вариант, - лучшие экономисты, аудиторы, налоговые консультанты и, конечно же, представители бизнеса, в том числе малого и среднего. «Впервые в истории нашей страны вице-премьер, член правительства в принятии важных решений опирается не только на директивы кабинетных чиновников, а на мнение и доводы людей, которые непосредственно формируют экономику. В основе Налогового кодекса должна лежать идеология развития, создания условий для нормального функционирования бизнеса, а не только желание собрать как можно больше и как можно быстрее… Мы работаем, и надеемся, что нам удастся коренным образом изменить идеологию документа», - подчеркнула Кужель.