Все публикацииПолитика

Апостолы его Величества

Если, следуя логике губернатора Хмельницкой области Василия Ядухи, власть Януковича – от Бога, то его наместники-губернаторы – нечто вроде апостолов.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Апостолы его Величества
Фото: gdb.rferl.org

«В миру» «апостолы», в большинстве своем, руководили президентской кампанией Януковича во вверенном им регионе. За что позже получили посты, на которые Виктор Федорович утверждал сам – без учета мнения партнеров по коалиции и практически без учета «пожеланий» ближайшего окружения. Особенно когда речь шла о «проблемных» для ПР с электоральной точки зрения территориях, курировать которые он посылал людей, преданных ему лично.

Как то Сергея Тулуба в Черкассы, Сергея Ларина в Кировоград, Николая Джигу в Винницу. Задача – полностью подчинить главе государства местную вертикаль. Причем не только назначаемую ее часть, но и избираемую. Там, где облсоветы контролируются оппонентами ПР, губернаторам предписывается эту тенденцию преломить.

Пример подала Киевщина, где «бютовца» Майбоженко (ставленника Губского) в должности главы облсовета оперативно сменил «регионал» Александр Качный. Усилиями не столько, правда, Анатолия Присяжнюка, сколько – главы областной ячейки ПР Юрия Бойко да самого Качного.

Правда, воинствующими оппозиционерами люди Губского после случившегося не стали, готовность сотрудничать с новой властью не скрывают, но стараются не афишировать. «Закрепить успех» призваны местные выборы. Для многих чиновников 31 октября станет своеобразным экзаменом на эффективность и профпригодность.

Особенно для тех из них, кто «по совместительству» занимает пост главы местной ячейки ПР (таковых насчитывается 12).

В этой связи роль губернаторов – придворных его величества Лидера сейчас особо актуализируется.

Институт Горшенина и «Левый берег» продолжают анализировать расстановку сил в политическом закулисье. Первую часть – «Древо жизни Виктора Януковича», повествующая о ближайшем окружении гаранта, читайте тут.

На этот раз в фокусе – губернаторы. Для оценки их удельного веса, степени влиятельности использовались следующие маркеры:

- местный–варяг;

- чиновник–бизнесмен;

- отсутствие/наличие бизнес-интересов в регионе;

- отсутствие/наличие прямого контакта с президентом;

- принадлежность к одной из групп влияния в ПР.

Изучение «кредитной истории», прогнозирование КПД, возможных последствий их хозяйствования, задачей не являлось. Для этого, во-первых, потребовалось бы несравнимо больше печатных страниц; во-вторых, многие коллеги – по факту назначений – это уже делали. Наша цель – инвентаризировать ресурс лично Януковича (на сей раз, в лице губернаторов) в канун местных выборов.

Ровно

Василий Берташ

Берташ – один из «отцов-основателей» ПР в Ровно. При решении «губернаторского вопроса» его кандидатура была практически безальтернативной. У Виктора Федоровича Берташ состоит на «хорошем счету», в том числе – как «кадр, опытный в проведении избирательных кампаний». Коммуницируют президент с губернатором напрямую, без посредников. Сфера бизнес-интерсеов последнего обширна, распространяется практически на все, что способно приносить прибыль на данной территории. Главный актив – строительная фирма «Регионстрой», члены семьи ведут ресторанный бизнес.

Донецк

Анатолий Близнюк

Анатолий Близнюк – из круга «старых донецких». Иными словами – человек президента. Работающий в регионе, облсовет которого возглавляет человек Ахметова (Андрей Шишацкий). Однако конфликтов по линии «губернатор–глава облсовета» пока не возникает. Контакт с главой государства – прямой. Ярко-выраженные бизнесинтересы отсутствуют, Близнюк – кадровый чиновник.

Сумы

Юрий Чмырь

Еще один «макеевский», Юрий Чмырь, перебрался на Сумщину вслед за Владимиром Щербанем и даже поучаствовал в становлении бизнес-империи одиозного губернатора, осколки которой (как и само губернаторство) перешли ему «по наследству». Сам Чмырь – до избрания в Раду – трудился первым зампредом, затем – председателем правления АК «Свема» (Шостка). В ПР считался близким к группе Ахметова–Колесникова, но параллельно пытался выстроить отношения с группой Левочкина, обеспечивающей ему сегодня контакт с главой государства, прямого выхода на которого он не имеет.

Харьков

Михаил Добкин

Авторитет экс-мэра Харькова Добкина в регионе непоколебим. Сегодня он возглавляет и саму область, и местное отделение ПР, а городом руководит его ближайший соратник Геннадий Кернес. Еще до президентских выборов Добкину удалось нивелировать влияние внутреннего конкурента – экс-главы облсовета «регионала» Салыгина. Их противостояние доходило до того, что во время визитов Януковича в регион обеспечением его пребывания в городе занимался Добкин, в области – Салыгин. Они старались не пересекаться даже на церемониях встречи–проводов Лидера в аэропорту. В ходе самой кампании Добкин обыграл и Дмитрия Шенцева, с которым прежде крепко дружил. Добкин отвечал за результат в городе, Шенцев – в области. Добкин опирался (и опирается до сих пор) на поддержку группы Клюева, Шенцев (винивший в конфликте Кернеса) – Левочкина. И хотя больше голосов «за» Януковича удалось собрать другу покойного Кушнарева, Харьковщину возглавил Добкин. Шенцеву же в качестве «откупной» достался пост замглавы ПР. Бизнес-интересы губернатора сосредоточены в родном ему регионе и охватывают весьма широкий спектр: от недвижимости, строительства до банковской сферы (банк «Золотые ворота»).

АРК (премьер Василий Джарты, спикер ВС АРК Владимир Константинов, глава Севастопольской горадминистрации Валерий Саратов)

В силу особого юридического статуса Автономии руководит ею не губернатор, а премьер, кандидатуру которого на утверждение президенту представляет местный парламент. В ВС АРК ПР контролирует большинство

еще с 2006 года. Джарты закрепился в Автономии, прибыв сюда «разруливать» внутрипартийный конфликт между тогдашними главой ВС АРК Гриценко и главой местной ячейки ПР Василием Кисилевым. К тому времени Антон Пригодский, ранее «курировавший» Автономию, уже отошел «от дел», а Андрей Клюев, схлестнувшийся со здешними «бело-голубыми» еще во времена второго Кабмина Януковича, не пытался более возобновить влияния на территорию. Территория, в итоге, досталась «макеевскому варягу» Джарты, бизнес-интересы которого по-прежнему сосредоточены на малой родине – в Донецкой области. Джарты имеет прямой контакт с президентом, а избранный при нем главой ВС АРК Владимир Константинов – глава строительной корпорации «Консоль» – дружит с Валерием Хорошковским и принадлежит к орбите Фирташа–Бойко–Левочкина. Равно как и нынешний глава Севастопольской госадминистрации Валерий Саратов. Кроме Фирташа Саратову покровительствует Николай Азаров, под началам которого (в бытность Азорова первым вице-премьером) Саратов рулил местной налоговой.

Винница

Николай Джига

Местный уроженец, руководитель здешнего штаба кандидата Януковича на президентских выборах прислан в область после Демишкана для того, чтобы электорально чуждая «регионалам» Виннитчина (облсовет по-прежнему контролируют «бютовцы») стала чуточку более «бело-голубой». Джига – кадровый правоохранитель, в политике с 2006-го. Ярко-выраженных бизнесинтересов нет. Ввиду сложившихся личных доверительных отношений с Януковичем имеет с ним прямой контакт. К группам влияния в ПР не принадлежит.

Луганск

Валерий Голенко

Кроме «старых донецких» в ПР существуют еще «старые луганские». Валерий Голенко – один из них. Голенко – местный чиновник и аппаратчик, принадлежащий к орбите Виктора Тихонова и Александра Ефремова. Прямого контакта с президентом не имеет, бизнесом занимается его жена, по информации некоторых СМИ являющаяся учредителем ООО «Луганскрудпром», ООО «Кременский газоперерабатывающий завод», ООО «Востокавтогаз», ООО «Кубгаз», ООО «Агрогаз».

Львов

Василий Горбаль

Горбаль – классический «варяг». «Командировка» во Львов для экс-банкира – нечто вроде моральной сатисфакции за «отстранение от дел» в киевской ячейке ПР. Его бизнес-интерес сосредоточен также в столице – в недвижимости и земельной сфере. Имея прямой контакт с президентом, Горбаль им не слишком злоупотребляет. Даже в пору обострений давнего конфликта с группой Левочкина–Бойко, контролирующей ныне столичную область.

Чернигов

Владимир Хоменко

Владимир Хоменко – единственный губернатор, перешедший «по наследству» от старого президента к новому (притом, что до сих пор состоит в НУ). Не столько потому, что Хоменко – гениальный управленец, сколько потому, что покровительствует ему сам Иван Плющ, имевший силу и при Ющенко, и при Януковиче, в состав парла мент ско-правительственной коалиции которого он давеча вошел. Иван Степанович – и лоббист г-на Хоменко, и его канал связи с Банковой. Хоменко также пользуется расположением Азарова, под началом которого трудился в ГНАУ. Личное финансовое благосостояние обеспечил себе еще работая в ГУД при Бакае.

Луцк

Борис Климчук

На Волыни Климчука (уже губернаторствовал тут с 1995-го по 1998-й, с 2004-го – на дипломати ческой работе) считают «человеком Литвина». Все потому, что он в свое время способствовал вхождению в политику одного из главных спонсоров Владимира Михайловича в 2006-м – Игоря Еремеева. Впрочем, назначая его сейчас на должность, Янукович руководствовался, по-видимому, не столько коалиционными сантиментами, сколько – памятью о личной преданности Климчука второму президенту, которая, по идее, может быть перенесена на президента четвертого. Еще – памятью об усердиях Климчука в проведении избирательных кампаний (не всегда, правда, удачных – так, провластная «За Еду!» получила тут всего 8%). Покровителей в ПР у Климчука нет, его бизнес-интересы в области – земля, транспорт и торговля.

Херсон

Николай Костяк

Николай Костяк оперативно заменил собой ретировавшегося с Херсонщины экс-спикера ВС АРК Анатолия Гриценко, посланного губернаторствовать после передачи Крыма Василию Джарты. Костяк родом с Донетчины, на Херсонщине трудился с 2004-го. После смещения с должности замглавы ОГА, вместе с тогдашним экс-губернатором Анатолием Юрченко, проходил свидетелем по делу о нецелевом использовании бюджетных средств, предметного развития, однако, не получившему. Прямого контакта с президентом не имеет, выраженного бизнес-интереса – тоже, к орбитам влияния в ПР не принадлежит.

Николаев

Николай Круглов

Кадровый чиновник, Круглов в родной области занимал почти все возможные высшие посты. Поработав губернатором при Кучме, вернулся в кресло при Януковиче, который принял во внимание не только его работу в должности главы начштаба, но и руководителя местной ячейки ПР. В Киеве Круглова считают «человеком Азарова», покровительствовавшего отцу cудьи Высшего хозсуда, с тех пор как Круглов был у него в ГНАУ помощником. В узких кругах Круг лова считают опытным лоббистом, «специализирующимся» на аграриях. В данном контексте его имя СМИ часто упоминают в связке с именем Алексея Ва датурского и его фирмы «Нибулон».

Кировоград

Сергей Ларин

Сергей Ларин уже провел на Кировоградщине столько избирательных кампаний Януковича, что из «варяга» превратился практически в «своего». Кадровый аппаратчик, он ориентирован лично на президента, однако не чужд группе Ахметова–Колесникова. В том числе ввиду того, что является давним близким другом Раисы Богатыревой и Вадима Новинского. С последним у него, как говорят, имеются также совместные бизнес-интересы, не распространяющиеся, разумеется, на территорию вверенного Ларину региона.

Ужгород

Александр Ледида

С должности главы начштаба кандидата Януковича Александр Ледида перешел на должность губернатора, которую совмещает с руководством закарпатской ячейкой ПР. К группам влияния в ПР не принадлежит, при этом – что немаловажно – имеет хорошие личные отношения с Виктором Балогой (который, впрочем, во власти сейчас не представлен и влияния в околовластных кругах не имеет). Ледида – чиновник, но имеет бизнес-интерес в местных лесных хозяйствах. Прямой контакт с президентом отсутствует

Одесса

Эдуард Матвийчук

Матвийчук – закарпатский «варяг», поставленный Януковичем «смотрящим» за Одесским регионом. Причина – не только поощрение за результат проведенной тут кампании, но и попытка свести на «нет» кровные конфликты здешнего партактива. Депутат от ПР двух последних созывов, Матвийчук имеет интересы на Чопской таможне, где когда-то трудился инспектором. Отсутствие прямой коммуникации с президентом ему с лихвой компенсирует покровительство одиозного Юры Енакиевского (в миру – Юрий Иванющенко).

Черновцы

Михаил Папиев

Папиев – кадровый чиновник, при Кучме (с 1997-го по 2000-й) трудился зампредом главы Черновицкой ОГА, состоял в мощной в ту пору СДПУ(о), в первом и втором правительствах Януковича – министр труда и социальной политики. Едва попав в орбиту Януковича, Папиев отчаянно пытался стать тут своим. Сам всегда позиционировался исключительно как «человек Януковича», однако прямого контакта с президентом сегодня не имеет. Входит в сферу влияния группы Левочкина. В чужой для ПР, но родной для себя и для Фирташа области имеет мелкий бизнес-интерес, связанный с розничной торговлей.

Запорожье

Борис Петров

Не исключено, что в ближайшее время в губернаторском кресле Петрова заменит Алексей Белый. По крайней мере, такие слухи вовсю циркулируют на Банковой. Сам Петров кресло получил неслучайно: он – один из первых и наиболее авторитетных активистов ПР в Запорожье (стоял у истоков создания здешней парторганизации). Второй признанный авторитет – Александр Нефедов, близок к Вячеславу Богуслаеву, давний оппонент Петрова. Решающее преимущество Петров получил благодаря поддержке группы Клюева. Сам он контакта с президентом не имеет. Бизнес-фундамент Петрова региональный – ОАО «Украинский графит», одним из руководителей которого сегодня является его сын.

Киев

Анатолий Присяжнюк

Бывший зам Наливайченко, бывший глава правления «Черноморнефтегаза», еще ранее – один из руководителей крымской милиции, Анатолий Присяжнюк занял пост главы столичного региона не в последнюю очередь благодаря протекции группы Бойко–Левочкина, к орбите которой принадлежит. Прямого контакта с гарантом у Присяжнюка нет, однако позиционироваться он пытается в качестве «человека президента». Стоит отметить: небезуспешно, чему способствует и отсутствие бизнесинтересов непосредственно на Киевщине. Где он, впрочем, остается «варягом».

Житомир

Сергей Рыжук

Сергей Рыжук уже руководил родной Житомирщиной при первом премьерстве Януковича – в 2004–2005-м. Правда, недолго. В 2006-м избрался в Раду по списку ПР. Формально «регионал», Рыжук не чужд Литвину, с которым его связывают дружеские отношения. Но в действительности близость Рыжука к Литвину не играла решающей роли в его назначении – просто так совпало. Прямого контакта с гарантом Рыжук не имеет, к группам влияния не принадлежит. Кадровый чиновник, делавший карьеру по «партийной» линии, имеет, однако, определенный интерес в АПК области.

Тернополь

Михаил Цимбалюк

После спешной репатриации с Тернопольщины обратно в парламент Ярослава Сухого в родные пенаты вернулся Михаил Цимбалюк, губернаторствовавший на своей малой родине при первом премьерстве Януковича. До и после губернаторства делал карьеру в милиции, наличие у него бизнес-интересов не замечено. Позиционируется как человек, лично преданный президенту, что доказал еще при Кучме. Поставившему перед ним, по информации «Левого берега», в контексте будущей местной кампании задачу улучшить результат, который ПР не ожиданно для самой себя продемонстрировала прошло годних скандальних тернопольских выборах. По сведениям других СМИ, Цимбалюк дружит с Яном Табачником – вот и все его лобби» в ПР.

Черкасы

Сергей Тулуб

Сергей Тулуб – человек президента в регионе, на руководство которым претендовали люди Литвина и даже Михаил Бродский. Для Тулуба – экс-президента «Энергоатома», эксминистра угольной промышленности, нынешнее губернаторство – нечто вроде «приятного бонуса» в нагрузку к официальному статусу пенсионера. С точки зрения собственных бизнес-интересов (к Черкасской области отношения не имеющих), Сергей Тулуб всегда был близок к Ахметову, однако участи заложника политических конфликтов «старых донецких» с «новыми» умудрялся избегать. К тому же, Тулуб пользуется личным доверием Януковича еще со времен, когда был у него в губернаторских замах.

Полтава

Александр Удовиченко

Кадровый резерв ПР в Полтаве не слишком велик. Оптимальной кандидатурой губернатора, даже вопреки неприязненному отношению к нему Андрея Клюева, посчитали местного «регионала» Александра Удовиченко. Удовиченко не только не имеет прямого контакта с гарантом, но и не слишком скрывает свою симпатию к Сергею Тигипко, под руководством которого трудился некогда в структурах Приватбанка. Сфера бизнес-интересов – земля, сельхозугодия области.

Днепропетровск

Александр Вилкул

Александр Вилкул – один из лучших топ-менеджеров Днепропетровской области. До перехода на госслужбу был председателем правления Центрального и Северного ГОКов. Днепропетровщина – его малая родина, тут же – бизнесинтересы. Вскоре после назначения Вилкула на пост губернатора (одно из первых назначений Януковича в регионах) его отец отказался от должности главы облсовета. Прямого контакта с Януковичем Александр Вилкул не имеет, но хорошие отношения связывают его с Ринатом Ахметовым.

Ивано-Франковск

Михаил Вышиванюк

Родной областью Вышиванюк руководил еще при Кучме. Он умудрился продержаться на посту восемь лет. Возможно потому, что имел прямой выход на Леонида Даниловича, который, как судачат на Банковой, замолвил за него словечко и на сей раз. Впрочем, на ИваноФранковщине выбирать Януковичу было особо не из кого и он уверенно поставил на Вышиванюка, последовательно поддерживавшего его в последние годы. С Януковичем, в отличие от Кучмы, непосредственного контакта у Вышиванюка нет, связь он поддерживает через Левочкина, из-за чего часто бываепричислен к сфере влияния главы АП (что не совсем корректно). Бизнес-интерес – АПК области.

Хмельницкий

Василий Ядуха

Василий Ядуха родом с Хмельнитчины. Начинал агрономом в колхозе родного села. Перед выборами 2004-го на посту главы одной из местных райадминистраций был уличен в якобы содействии фальсификациям, благодаря чему и «прославился». В 2006-м зашел в парламент по списку ПР 152 номером. В 2007-м его сместили на 194 позицию. К орбитам групп влияния в ПР не принадлежит, прямого контакта с Януковичем не имеет. Бизнес-интерес – в АПК региона.

Итак, сухой остаток (фамилии могут дублироваться в нескольких категориях)

Кадры, преданные лично Януковичу (для них он, прежде всего, Лидер): Горбаль, Чмырь, Добкин, Тулуб, Вилкул, Близнюк, Петров, Ларин, Джарты, Круглов, Матвийчук, Джига, Папиев, Ледида, Берташ,

Кадры, преданные Януковичу «по чиновничьему зову» (он – Президент, он их назначил, они перед ним «в долгу»): Климчук, Ядуха, Рыжук, Присяжнюк, Хоменко, Удовиченко, Голенко, Константинов, Саратов, Костяк, Цимбалюк, Вышиванюк,

Все они имеют и дополнительные характеристики:

Кадры, близкие к группе Ахметова-Колесникова: Чмырь, Тулуб, Вилкул, Ларин,

Кадры, близкие к группе Клюева: Добкин, Петров,

Кадры, близкие к группе Левочкина-Бойко-Фирташа: Присяжнюк, Саратов, Папиев, Константинов

Кадры, близкие к Азарову: Хоменко, Саратов, Круглов,

Кадры, симпатизирующие Литвину: Климчук, Рыжук,

Кадр, симпатизирующий Тигипко: Удовиченко,

Кадр Плюща: Хоменко

Кадр Тихонова: Голенко

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua