Все публикацииПолитика

Могилев: приказ стрелять подписал Луценко

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев заявил, что в ходе массовых мероприятий милиция намерена действовать в рамках закона и нацелена на недопущение ущемления прав других людей.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Что касается массовых мероприятий, то милиция, в соответствии с нормами закона о милиции, имеет право ограничивать доступ отдельных людей в определенные режимные зоны с целью недопущения нарушения общественного порядка, недопущения кровавых противостояний, драк, конфликтов. Имеет на это право милиция. Мы действуем строго в рамках действующего законодательства», - отметил Могилев.

По словам министра, в ходе проведения любых массовых мероприятий не должны ущемляться права людей, не принимающих в них участия.

«Я глубоко убежден, что если я имею какие-то права проводить какие-то действия, то мои права заканчиваются там, где они начинают ущемлять права других людей. Я не имею права ущемлять других», - подчеркнул он.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, что меры безопасности были значительно усилены со сменой власти в Украине, хотя до этого в ходе митингов и акций беспорядков не было, А.Могилев отметил: «Не нужно говорить, что до этого не было конфликтов. Они были». Он также заявил, что может предоставить приказ, датированный началом 2009 года «О проведении массовых мероприятий», где в разделе относительно применения оружия была норма, что «в случае попытки применения оружия лица, участвующие в массовых беспорядках, уничтожаются прицельным огнем снайперов».

Могилев подчеркнул, что оружием в данном случае может быть не только огнестрельное или холодное, но и простая палка или древко от флага.

«Я этот приказ могу показать. Приказ подписан Луценко», - сказал он.