Все публикацииПолитика

После реформы судьи не смогут брать взятки, - Кивалов

Предложенный президентом Виктором Януковичем законопроект "О судоустройстве и статусе судей" кардинально реформирует судебную систему государства и судья уже не сможет быть коррупционером.

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов, председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов.

По его словам, принятие законопроекта повысит роль суда и статус судей в обществе обеспечит независимость судей от влияния и упростит процедуру доступа в суд всем гражданам.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, Кивалов также уверен, что повышение заработной платы судьям положительно скажется на всей судебной системе. По словам народного депутата, «судье уже не потребуется демонстрировать свою лояльность к действующей власти, к председателю суда, чтобы получить премию, квартиру или какие-либо преференции». При этом он отметил, что «кому много дано, с того много и спросится».

«Законодатели предусмотрели все для того, чтобы судья не стал коррупционером, и в случае антизаконных, аморальных проявлений он ответит по всей строгости закона», - подчеркнул Кивалов.

По словам депутата, судье предоставлена возможность «зависеть исключительно от закона»: «У нас больше не будет «уездных князьков», которых мы же сами и наплодили, дав судьям полнейшую неприкосновенность, особенно тем, кто назначен бессрочно. Законопроектом предусмотрено, что судьи должны декларировать не только доходы (и свои, и родственников), но и расходы - в случае если объем разовой траты превысит размер месячного заработка».

Кивалов также обратил внимание, что законопроект устраняет задержки в судебной защите, а сроки рассмотрения большинства дел сокращены вдвое.

«Каждый гражданин должен быть уверен: обратившись в суд в надежде защитить и восстановить свои права, он именно это и получит», - подытожил Кивалов.