Все публикацииПолитика

Госохрана запрещает фотографировать кортеж президента

Сотрудники Управления государственной охраны запретили журналистам фотографировать кортеж Президента Украины Виктора Януковича, сообщает издание "Вечерние вести"

В своей сегодняшней статье ВВ рассказало, что инцидент с охранниками Президента произошел утором на Подоле напротив строящегося Гаванского моста. Издание отметило, что перед появлением кортежа Януковича на улице появились с десяток людей в форме и рассредоточились на расстоянии 20-30 метров друг от друга вдоль всей трассы в центр.

"Тут же количество машин на дороге уменьшилось едва ли не вдвое. Рабочие, до этого беспрерывно стучавшие молотками на эстакаде, бросили работу и группками пошли в бытовки и во дворы. "У вас, что - обед или рабочий день сокращенный?" - спросили мы у одного из работяг, приехавшего в столицу из Закарпатья. "Да нет, - ответил он с испугом в голосе. - Сами ж знаете, кто сейчас будет ехать, так вот нас сгоняют под мост, чтобы глаза не муляли", - описывает издание обстановку перед появлением кортежа.

В это время журналистами ВВ, как пишет издание, "заинтересовался неизвестно откуда взявшийся человек в штатском". Он заявил сотрудникам издания, что "он из УГО" (Управление государственной охраны) и поинтересовался: "Что вы здесь делаете?". После того, как представители СМИ представились и сообщили, что "фотографируют эстакаду, дорогу и все такое прочее", человек из Госохраны сказал им: "А вы знаете, что сейчас здесь должен проехать Президент? Стойте здесь. Я сейчас вызову старшего".

"Старший", как пишет издание, потребовал от журналистов удостоверения и заявил: "Значит так! Объясняю для особо одаренных: находиться кому-либо в зоне проезда охраняемого лица, а тем более фотографировать кортеж Президента запрещено". Когда журналисты поинтересовались у "старшего", на основании чего им запрещено фотографировать, он пояснил: "Статья 18 Закона О Государственной службе охраны и пункт 4.7.2 Свода сведений, которые составляют государственную тайну, запрещают журналистам и кому-либо фотографировать, записывать и освещать время, место и способ передвижения первых лиц государства". На возражения представителей СМИ, что "фотографии того же кортежа и маршрута в СМИ появляются регулярно", он сказал: "С напечатавшими это газетами у нас будет отдельный разговор. А вот вам лучше уйти".

Напоследок представители УГО сфотографировали удостоверения журналистов на мобильный, а потом уже, как издание, более доверительно объяснили: дескать, если хочется сфотографировать кортеж, делать это лучше незаметно или прикинуться туристом.

В своей статье Вечерние Вести также напомнили, что Гаванский мост, по которому передвигается президентский кортеж, официально в эксплуатацию не сдан. Если раньше для проезда была открыта лишь одна полоса (с Подола на Оболонь), то в обратном направлении движение было полностью запрещено. "Но, видимо, для Януковича сделали исключение, открыв мост лишь для одного человека. Чтобы президентский кортеж не чувствовал никаких "неудобств", Киеавтодор уложил новое покрытие, расширил отбойник с 10 до 30 метров, со стороны Рыбальского острова установил автоматические ворота, а на выезде на Поч­товую – шлагбаум", - отметило издание.

На вопрос журналистов ВВ, когда же жители столицы смогут проехать по мосту, как сейчас это делает Президент, руководитель пресс-службы КК Киевавтодор Анатолий Галиновский отметил: "Проезд будет открыт с введением в строй эстакады на Набережно-Крещатицкой". А в ответ на вопрос, почему тогда Виктор Янукович уже сейчас ездит по мосту, Галиновский сказал: "А с вот этим вопросом обращайтесь в УГО. Они сами решают, где и когда ему ездить".

Ситуацию с запретом на фотосъемку ВВ прокомментировал начальник пресс-центра Управления госохраны Виталий Закревский: "Если вы попали в зону проезда кортежа случайно или вас не заметила охрана, то сфотографировать машины, в принципе, можете. В других случаях для съемки требуется аккредитация. Однако, в связи с изменениями в Законе О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц, внесенными Минюстом, права журналистов на освещение тех или иных моментов могут быть ограничены. Допустим, в объектив вашего фотоаппарата могут попасть моменты или детали, составляющие государственную тайну, что само по себе влечет ответственность за их разглашение и публикацию".

Напомним, на прошлой неделе источник газеты Сегодня сообщил о поступлении оперативной информации по поводу того, что на пути следования кортежа Виктора Януковича могут заложить взрывчатку. 11 июня издание со ссылкой на источник в Администрации Президента сообщало, что маршрут следования кортежа Януковича поменяли из-за готовящегося покушения.