Все публикацииПолитика

Александр Вилкул отчитался за 100 дней губернаторства

Губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул отчитался за свои 100 дней пребывания на посту руководителя региона. Среди основных заслуг – снижение изъятий из областного бюджета.

Об этом сообщил Александр Вилкул 21 июня на пресс-конференции, посвященной 100 дням своей работы на посту губернатора региона.

«Могу с гордостью сказать, что в диалоге с центральными органами власти нам удалось добиться многого. Самое главное – это то, что впервые за всю историю Украины изъятия из областного бюджета снижены в 2,4 раза: с 297 млн грн до 124 млн грн. Более того, из Госбюджета мы получили дотацию выравнивания – это дополнительный ресурс в 158 млн грн. Общий бюджет области составил рекордные 4 млрд 281 млн грн. В кратчайшие сроки после моего назначения мы заложили основу для дальнейшего развития и продвижения. Спустя 3 месяца нашей работы мы достигли результатов. Наши предложения нашли отражения в программе экономических реформ. Те вопросы, которые нужно было решить на региональном уровне – они решены. И Днепропетровщина начинает занимать лидирующие позиции», – сказал Александр Вилкул.

Также губернатор перечислил основные показатели, по которым Днепропетровская область стала лидером среди других областей Украины.

«За март-май промышленный комплекс области сделал рывок и повысил производство практически на 30%. По темпам роста производства и динамике увеличения объемов реализации продукции область занимает первое место в Украине. Расходы на социальную защиту населения увеличены почти на треть. Финансирование здравоохранения в Днепропетровской области увеличено на 26% и составило более 800 млн грн. В том числе фонд оплаты труда медработников вырос на 24%. Финансирование на оплату медикаментов выросло на 32%, расходы на питание в больницах – на 38%. В 2010 году на ремонт дорог Днепропетровска из областного и городского бюджетов выделено более 200 млн грн, это в 4 раза больше, чем в среднем за предыдущие 5 лет. Активное внимание мы уделяем привлечению инвестиций. Среднемесячный объем зарегистрированных внешних инвестиций по сравнению с январем-февралем 2010 года увеличен в 1,3 раза. По объемам привлеченных инвестиций наша область вышла на первое место Украине. Также Днепропетровская область – лидер по ликвидации задолженностей по заработной плате. Впервые за последние 5 лет в течение месяца задолженность по заработной плате уменьшилась на 15 млн грн. Это почти 20% от общей суммы. Начиная с апреля темпы роста заработной платы начали расти: по показателям увеличения реальной заработной платы Днепропетровщина находится на втором месте в Украине. С марта численность безработных сократилась на 20%. На сегодняшний день уровень безработицы у нас самый низкий в стране. Мы остановили рост цен по основным товарам и услугам. По уровню дефляции в марте-апреле у нас показатель 99,1%, в мае произошло снижение – 99,5%. Первыми в Украине мы начали практическое внедрение электронного документооборота», – сказал губернатор.