Все публикацииПолитика

Янукович не подпишет закон о митингах, - АП

Президент Виктор Янукович не станет подписывать закон о мирных собраниях, пока в нем не будет гарантий свободы таких собраний.

Янукович не подпишет закон о митингах, - АП
Фото: Макс Левин

Об этом заявила заместитель главы Администрации президента Анна Герман в эфире ТРК "Украина".

"Этот законопроект был подан Юлией Тимошенко, и президент не подпишет этот закон до тех пор, пока в него не будут внесены те правки, которые будут гарантировать людям свободу собраний", - отметила она.

"Я считаю, что люди не должны ждать, когда они считают, что они должны выйти на протест. Они должны за час подать заявку и иметь гарантии, что им позволят эти протесты", - сказала Герман.

В свою очередь присутствующий в студии "бютовец" Сергей Соболев заявил, что его политическая сила не поддержит этот законопроект, пока в нем не будут учтены предложения блока.

Напомним, законопроект N2450 "О порядке организации и проведения мирных мероприятий" предусматривает, что организаторы мирных собраний обязаны заблаговременно подать в органы исполнительной власти сообщения о проведении мероприятия, в котором указывается время, место, цель и форма проведения.

Ранее представители более тридцати общественных организаций обратились к председателю Верховной рады Владимиру Литвину с просьбой отложить рассмотрение законопроекта, провести парламентские слушания по данному вопросу и согласовать новую редакцию с Венецианской комиссией.

"Понятие спонтанного мирного собрания определено нечетко. Это позволит представителям власти запрещать, например, акции протеста экологов, борцов против уплотнительной застройки или незаконных задержаний граждан милицией, мотивируя это тем, что заявленное ими событие в масштабах общества недостаточно важно", - объяснил один из авторов письма, член правления института "Республика" Владимир Чемерис.