Все публикацииПолитика

Литвин в Германии выразился против внеблокового статуса Украины

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что не является сторонником законодательного закрепления внеблокового статуса Украины.

Как сообщили в пресс-службе ВР, об этом он сказал во время встречи в рамках официального визита в Федеральную Республику Германия с председателем Комитета Бундестага по делам ЕС Гунтером Крихбаумом и членами комитета.

Литвин, в частности, сообщил о подготовке к рассмотрению во втором чтении законопроекта об основах внутренней и внешней политики Украины.

«Проект этого закона предложил Президент Украины, но на выходе документ станет результатом работы парламента – то есть основные направления внешней политики страны будет определять Верховная Рада», – сказал он.

Руководитель украинского парламента отметил, что «красной нитью» в этом документе будет определен курс Украины в европейское сообщество.

«Тем более, что это тот вопрос, который объединяет общество и не вызывает разногласий в украинском политикуме», - добавил он.

Касаясь вопроса о вступлении Украины в НАТО, Литвин сказал, что законопроектом предлагается закрепить внеблоковый статус Украины.

Вместе с тем, Литвин отметил, что он «не является сторонником такого положения, потому что со временем настроения в украинском обществе и реалии в мире могут измениться, а мы будем связаны законодательным предписанием».

Крихбаум, в свою очередь, заявил, что Германия заинтересована в том, «чтобы на внешней границе ЕС не было «неровных» мест».

Председатель комитета Бундестага сообщил, что он с коллегами запланировал посетить Украину с визитом в ноябре. «

Мы держим кулаки за Вас в Вашей нелегкой работе как председателя Верховной Рады, и будем оказывать поддержку Вашей стране в ходе экономических и политических реформ, а также в ходе подготовки к Евро-2012», – сказал он, обращаясь к В. Литвину, говорится в сообщении.