Все публикацииПолитика

Проект Налогового кодекса зарегистрирован в Раде

Сегодня в Верховной Раде был зарегистрирован Проект Налогового кодекса под N6509, разработанный Кабмином.

Документ содержит 19 разделов (495 страниц).

Напомним, что ранее Кабмин одобрил проект Бюджетного кодекса.

Как заявлял министр финансов Федор Ярошенко, новый Налоговый кодекс направлен на обеспечение баланса в отношениях между государством и налогоплательщиками.

Он сообщил, что новый кодекс предусматривает поэтапное снижение налога на прибыль предприятий с текущего уровня 25% до 20% в 2011 и ежегодно дальнейшее снижение на 1 процентный пункт до 17% в 2014.

Кодекс также предусматривает установление ставки налога с доходов физических лиц на уровне 17% для граждан, доходы которых превышают 50 тысяч гривен в месяц (для граждан с доходами до 50 тысяч гривен в месяц ставка налога с доходов физлиц остается прежней - 15%).

Также Кабмин предлагает установить разные отчетные периоды при возмещении НДС: два отчетных периода (2 месяца и 1 год) при экспорте товаров, при инвестиционной и сезонной деятельности, 15 отчетных периодов по другим видам деятельности.

Правительство предлагает реверсную систему уплаты налогов по операциям с металлоломом и сохранение специального режима налогообложения в отрасли сельского и лесного хозяйства.

Налоговый кодекс также предусматривает внедрение единого перечня товаров, которые облагаются акцизом.

"Акциз меняется акцизным налогом, и с 2014 года внедряется единый акциз на природный газ и электроэнергию", - сказал Ярошенко, добавив, что ставка акциза на электроэнергию будет дифференцирована в зависимости от производителя (атомная электроэнергия, электроэнергия, произведенная на тепловых энергогенерирующих станциях).

Налоговый кодекс также предусматривает введение налоговых каникул для малого и среднего бизнеса с 1 января 2010 по 31 декабря 2015 года.

Устанавливается нулевая ставка для юридических лиц, доход которых не превышает 100 тысяч гривен в год, единая ставка налога в размере 6% для юридических лиц с объемом доходов 2,7 миллиона гривен в год, нулевая ставка для физических лиц, которые занимаются хозяйственной деятельностью, предоставлением бытовых услуг, и объем доходов которых не превышает 300 тысяч гривен в год.

Премьер-министр Николай Азаров рассчитывает, что Налоговой и бюджетный кодексы будут приняты в течение текущей парламентской сессии (до 9 июля), что позволит в начале сентября на их базе внести проект государственного бюджета на 2011 год.