Все публикацииПолитика

Свобода слова для ЕС - залог отношений с Украиной

Соблюдения прав человека и свободы слова в Украине является для Европейского Союза залогом дальнейшего укрепления отношений.

Об этом говорится в сообщении представительства ЕС в Украине.

В ходе заседания совета по сотрудничеству "Украина - ЕС", прошедшем во вторник в Люксембурге, обсуждались вопросы, касающиеся демократического развития Украины.

"Делегация ЕС подчеркнула, что соблюдение прав человека и демократических ценностей, в частности в сфере свободы медиа, занимают центральное место в дальнейшем углублении отношений ЕС и Украины", - говорится в сообщении.

Также европейская сторона напомнила украинской делегации, возглавляемой премьер-министром Николаем Азаровым, о важности проведения прозрачной конституционной реформы, обеспечения независимости судебной власти и свободы собраний.

Кроме того, Евросоюз напомнил о необходимости улучшить деловой и инвестиционный климат, возобновить борьбу с коррупцией и усилить сотрудничество в сфере внешней политики и вопросов безопасности.

Напомним, что Европейская федерация журналистов обеспокоена жалобами на цензуру и ограничение свободы слова в украинских средствах массовой информации Международная организация "Репортеры без границ" также встревожена ухудшением ситуации со свободой слова в Украине.

Европейский Союз считает, что одной из причин ограничения свободы слова в Украине стало отсутствие общественного телерадиовещания.