Все публикацииПолитика

Бельгии грозит раскол

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

На внеочердных парламентских выборах в Бельгии лидируют фламандские националисты.

Как сообщает телеканал "ВВС", по результатам подсчета голосов, до окончания которого осталось всего несколько часов, националистическая партия Новый фламандский альянс (НФА) набрала более 30% голосов, таким образом, получив 27 из 150 мест в парламете страны.

За ней следует партия ушедшего в апреле в отставку Премьера Ива Летерма и Президента ЕС Хермана Ван Ромпея - Христианские демократы и фламандцы, которая набрала 18%, на третьем месте – социалисты с 14,7%.

После объявления первых итогов выборов в своем избирательном штабе лидер националистов Де Вевер заявил: "Полная победа. Фландрия сказала свое слово".

Победу альянса, выступающего за максимальную автономию Фландрии, уже признали основные политические партии региона.

По данным экспертов, победа националистической партии на выборах может расколоть страну надвое – франкоязычную Валлонию и Фландрию, где большинство населения говорит по-голландски.

До нынешних выборов сепаратистская партия НФА еще никогда не получала такой поддержки со стороны избирателей. За последние три года она упрочила свои позиции на фоне политического и финансового кризиса в стране.