Все публикацииПолитика

Ефименко: "Укртелеком" лучше продавать после модернизации

Что касается перспектив продажи «Укртелекома», есть два подхода.

Первый — продать его в текущем году за те деньги, которые он будет стоить на нынешнем этапе развития. Второй – продать предприятие по выгодной цене после его модернизации.

Так прокомментировал возможную приватизацию предприятия министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко в интервью «Зеркалу недели».

Он подчеркнул, что о продаже «Укртелекома» говорить пока преждевременно, так как этот вопрос еще не рассматривался ни на правительственном комитете, ни на заседании Кабмина.

Ефименко пояснил, что сегодняшние проблемы «Укртелекома» связаны с отсутствием роста, недостаточно прибыльной деятельностью, наличием убыточных услуг, которые носят социально значимый характер, таких как отправка телеграмм и телефонная связь в сельской местности.

«Как развивать «Укртелеком» - понятно. В первую очередь, это развитие широкополосного доступа в Интернет и мобильной связи. Мы уже три года идем этим путем. Кроме того, начали работу над созданием Фонда универсальных услуг, который в России уже создан, а у нас о нем пока только говорят», - отметил министр.

При этом он уточнил, что фонд универсальных услуг - это фонд, который будет наполняться из отчислений частных операторов связи для поддержания социальной услуги в сельской местности.

«Понятно, что до таких реформ и после них цена «Укртелекома» будет разной. Но какая концепция победит, можно будет сказать только после решения правительства Украины», - отметил глава Минтраснссвязи.