Все публикацииПолитика

БЮТ: внутривидовая борьба

Призыв Тимошенко очистить «фракцию и партию от недостойных кадров» некоторые нардепы поняли буквально. Причем даже те, чья принадлежность к БЮТ сегодня весьма условна.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Особую активность, в деле выявления «паршивых овец» проявили члены «группы «Битлз» имени Андрея Портнова. Объектом разоблачений стали их внутренние оппоненты – ПРПисты. Конкретно – глава оппозиционного Кабмина Сергей Соболев, Остап Семерак, Владимир Бондаренко, экс-замминистра финансов Денис Фудашкин и экс-мэр Луганска Анатолий Ягоферов. Одна из форм разоблачений – депутатские запросы. К концу этой пленарной недели несколько запросов – за подписью Валерия Писаренко, уже поступивших в аппарат ВР - будут обнародованы.

***

Адресат, как несложно догадаться, Генпрокурор. Предмет запросов – обращения граждан. В частности, некоей Анны Глушко, которая, прознав о противоправных действиях депутата Семерака (еще и начитавшись о них на одном из интернет-сайтов), в ГПУ уже обращалась, да осталась без ответа.

Итак, гражданка Глушко, ссылаясь на коллективное письмо обитателей нескольких домов в старом центре Киева, сообщает о попытке рейдерского захвата чердаков и мансард на Владимирской 19а, Терещенковской 13 и Софиевской 18а. Захвата с целью, разумеется, дальнейшей застройки. По словам Глушко, депутат «Семерак лично осуществляет давление в интересах рейдеров на Апелляционный суд Киева».

Любопытно, что сама Глушко, как следует из ее обращения, проживает на Оболони. Тем не менее – просит разобраться органы с творящимся беспорядком. Особенно – уяснить в нем роль Остапа Семерака.

Уяснить роль Соболева и Фудашкина в торговле паленым портвейном Президента Януковича просит общественная организация «Запорожский Антикоррупционный комитет». В Комитет, отмечается в письме руководителя структуры, госпожи Сафоновой, обратился житель Запорожья Евгений Балабан, имевший несчастье приобрести некачественный портвейн. Качественным «Портвейн 777» был до тех пор, пока на Евпаторийский винзавод, его производящий, не осуществили рейдерскую атаку. По факту которой руководство сменилось, а портвейн резко испортился. «Авторами» рейдерской атаки Сафонова называет компанию «Кронос-Инвест», которую «контролирует и направляет Соболев», иже с ним – Фудашкин. Соболев, по ее сообщениям, кроме прочего, «создал в Запорожье мощную группу из бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов», оказывающую ему, в его скверном промысле, всяческое содействие. Вот цитата из послания: «решив присоединить предприятие Н.Е. Панченко к своему бизнесу, Соболев совместно с Фудашкиным, организовывают арест и задержание своего «конкурента», которого берут под стражу и принуждают оформить передачу принадлежащего ему бизнеса, после чего отпускают».

Еще один «достойник» - экс-мэр Луганска Анатолий Ягоферов. «По ходу депутатской деятельности мне стало известно о вероятном противоправном присвоении имущества Луганского машиностроительного завода им. Пархоменко гражданином Ягоферовым», - информирует в следующем запросе Писаренко. Противоправное присвоение, по его версии, происходило в бытность Ягоферова городским головой. Так ли это – просит разобраться Александра Медведько.

Следующим «клиентом» к Медведько «готовят» Владимира Бондаренко, известного киевлянам в качестве «мажоритарщика с Борщаговки». По уверениям оппонентов, в Святошинском районе он сегодня не просто расставляет «свои кадры» на ключевые должны, но и «крышует» ряд торговых точек, большинство из которых – мелкие киоски.

***

Тут логично задаться вопросом о причинах активности «битлов» во внутривидовой борьбе. Что им до чистоты рядов БЮТ, если их присутствие во фракции сугубо номинально? Группа нацелена на, как они сами выражаются, «конструктивное сотрудничество» с коалицией, сохраняя, при этом, членство в оппозиционной фракции, в составе которой прошли в Раду. Оно и понятно: «тушками» быть не хочется никому, а вот «центристами» - в самый раз. Можно ли, в данном контексте, предположить: «битлы» стараются для того, чтоб угодить своим новым партнерам? Теоретически – можно, практически – не стоит. Разоблачение фигур калибра Соболева-Бондаренко, при всем уважении – не то, на чем зарабатывают баллы. Тем более, масштабы вероятных «злодеяний» ПРПистов мизерны и смешны сравнительно со злодеяниями их «старших коллег».

Однако, эта версия – по понятным причинам - очень нравится лидерам БЮТ. Особенно, после того, как просьба Андрея Кожемякина – «не трогать своих», не была услышана «битлами».

Более правдоподобной кажется другая версия. «Скелеты в шкафу» в политике есть у каждого и «битлы» славятся тем, что умеют уничтожить оппонентов, извлекая эти «скелеты» на свет Божий. Так было с «прокурором из Баден-Бадена», с судьей Бачуном. В чем «портновцам» «перешли дорогу» ПРПисты? Очевидно, в том, что громче прочих, критиковали их нынешнюю позицию.

Так что тут, скорее всего, «только личное». Какие последствия «личное» может получить? Кроме морально-этических, пожалуй, никаких. Впрочем, зачинщиков разборки, это, кажется, вполне удовлетворяет. В отличии от ЮВТ, чья инициатива «партийных чисток», неожиданно для нее самой, оказалась наказуемой.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua