Все публикацииПолитика

Хмельницкую АЭС достроит Россия

9 июня Россия и Украина подпишут межправительственное соглашение о сотрудничестве в достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (АЭС), говорится в сообщении пресс-службы министерства топлива и энергетики Украины.

Хмельницкую АЭС достроит Россия
Фото: lenta.ru

По ее данным, межправительственное соглашение в среду в Киеве подпишут глава Минтопэнерго Юрий Бойко и глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Как сообщалось, ЗАО "Атомстройэкспорт", российский генподрядчик по строительству АЭС за рубежом, выиграло конкурс по выбору типа реакторной установки для строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. При сооружении энергоблоков компания предложила использовать усовершенствованную реакторную установку ВВЭР-1000 (В-392Б). Этот проект был разработан для пятого и шестого энергоблоков Балаковской АЭС, которые по степени готовности строительных конструкций аналогичны третьему и четвертому энергоблокам Хмельницкой АЭС. Реакторные установки изготовит ОАО "Ижорские заводы" (Санкт-Петербург).

Кириенко ранее отмечал, что межправительственное соглашение о строительстве блоков будет заключаться в пакете с кредитным договором о финансировании строительства. По его словам, приступить к строительству компания сможет достаточно быстро, но многое будет зависеть от скорости подписания соглашения о предоставлении кредита в объеме 5-6 миллиардов долларов.

В середине мая председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф заявил о готовности банка принять участие в финансировании проекта.

Ранее кабинет министров Украины одобрил проект межправительственного соглашения с Россией о строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, которые должны быть построены и введены в эксплуатацию до конца 2016 года.