Все публикацииПолитика

Соболев: программа реформ Януковича обречена остаться на бумаге

В оппозиции позитивно оценивают президентскую программу экономических реформ на 2010-2014 годы, однако считают, что выполнить ее будет нереально.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявили член бюджетного комитета Верховной рады Павел Жебривский (НУ-НС) и глава оппозиционного правительства Сергей Соболев (БЮТ).

В частности, Жебривский отметил, что шаги, предусмотренные программой, не смогут найти поддержки всех парламентских фракций, входящих в коалицию.

"Мне непонятно, каким образом Партия регионов собирается эти реформы проводить. Литвин шел с лозунгом "Землю, как душу, не продают" - и мы видим рынок земли в программе реформ. Коммунисты кричат везде, что "не позволим поднять цены на газ для населения на жилищно-коммунальные услуги". Литвин и коммунисты кричат о том, что "не дадим увеличить пенсионный возраст". А там (в программе реформ Януковича) четко указано, что первый этап - это уравнение пенсионного возраста женщин и мужчин до 60 лет и потом постепенный переход до 65 лет", - отметил Павел Жебривский.

В свою очередь, Соболев сказал, что целью программы реформ является получение средств Международного валютного фонда. "Фактически она (программа) писалась не в понимание того, что это будет реализовано, а для того, чтобы был в красивой обложке документ, который можно было бы показать МВФ", - заявил Сергей Соболев.

При этом он отметил, что реализация планов, предусмотренных программой реформ, невозможна без смены состава Верховной рады в результате проведения досрочных выборов.