Все публикацииПолитика

Табачник изобразит Бандеру и Шухевича в учебниках коллаборационистами

Министр образования и науки Дмитрий Табачник рассказал о концепции нового учебника истории для средних школ.

Заявление Табачника о его видении нового учебника истории было опубликовано в пятницу на официальном сайте Партии регионов.

Министр подчеркнул, что трактовка исторических событий не должна меняться в связи со сменой президента или министра образования либо зависеть от личных вкусов отдельных должностных лиц.

По мнению министра, в новый учебник не нужно включать события "последних как минимум десяти лет". "В ином случае это не история – это политика",– уверен он.

Сейчас школьный курс истории для 12-го класса предусматривает изучение современных процессов интеграции и глобализации, этносоциальных и культурных процессов в Украине, ее недавних достижений в сферах культуры и спорта, а также тенденций социально-экономического и политического развития зарубежных стран в XXI веке.

Напомним, в апреле Дмитрий Табачник уже заявлял о планах его ведомства рассмотреть новую концепцию преподавания истории Украины в школах, базирующуюся на антропоцентрическом подходе – изучении истории с позиции личности, а не определенной этнической группы.

Авторы концепции полагают, что это поможет сделать изложение событий нейтральным и избежать спорных моментов.

Тем не менее господин Табачник коснулся вопросов освещения в новых учебниках деятельности Иосифа Сталина, а также лидеров ОУН-УПА Степана Бандеры и Романа Шухевича.

"Сталину нельзя ставить памятник, поскольку он непосредственный виновник смерти многих ни в чем не повинных людей. Но точно так же мы не можем отрицать роль Сталина как верховного главнокомандующего победившей армии и лидера страны, вынесшей основную тяжесть войны, в достижении Великой Победы",– пояснил министр.

А Степан Бандера и Роман Шухевич, по словам Дмитрия Табачника, останутся в истории националистами, организаторами массовых убийств и "вечно будут запятнаны коллаборационизмом".

"Ведь не существовало в 1941-1945 годах иного украинского государства, кроме СССР. Более того, даже самые ´правоверные´ националисты ведут государственную преемственность именно от УССР, поскольку я еще ни от кого не слышал предложения отказаться от статуса учредителя ООН и заново просить эту организацию о приеме туда Украины... Таким образом люди, воевавшие против советской Украины (даже самые горячие почитатели Бандеры и Шухевича не скажут вам, что они воевали за советскую Украину) являются коллаборационистами",– убежден господин Табачник.