Все публикацииПолитика

Венеция распродает дворцы

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Власти Венеции приняли решение о распродаже части исторических зданий, в том числе таких знаменитых дворцов, как палаццо Дьедо, палаццо Градениго и палаццо Сан-Кашано.

Как пишет "The Telegraph", такое решение было принято из-за истощения городской казны и резкого уменьшения числа туристов.

Вырученные от продажи дворцов деньги городские власти намерены потратить на строительство сооружений, которые защитят Венецию от наводнений, вызванных повышением уровня моря. По предварительным подсчетам, их стоимость составит 3 миллиарда евро.

В то же время, по мнению итальянских экспертов, продажа не спасет городскую казну, которая в основном зависит от турбизнеса, так как дворцы будут, вероятнее всего, переоборудованы покупателями в отели, которых в Венеции и без того много. Так, с 2000 по 2007 год в городе были построены около 40 гостиниц.

По словам представителя британского фонда "Venice In Peril" Анны Сомерс, решение о распродаже исторических памятников вызвано паникой властей, и "похоже на продажу фамильного серебра вместо сбыта недвижимости".

Куда более разумным выходом из положения она видит уход от привычного образа туристического центра, и переоборудование дворцов под исследовательские центры и другие институты, что привлечет в Венецию не только туристов.

Раньше как минимум четверть годового дохода Венеции приносит городское казино, расположенное рядом со знаменитым мостом Риальто, но из-за снижения числа туристов прибыль игорного заведения резко упала.