Все публикацииПолитика

Новый закон о референдуме позволит манипулировать Конституцией

Законопроект «О всеукраинском референдуме», окончательное принятие которого запланировано на 9 июня, позволяет органам исполнительной власти манипулировать Конституцией и законодательством.

Прежде всего, речь идет о внесении изменений в редакцию Конституции, принятую в 2004 году.

В частности, предложенный законопроект предусматривает возможность изменения Конституции и законодательства по результатам всеукраинского референдума. При этом результаты народного волеизъявления на референдуме являются обязательными.

По нормам законопроекта, итоги референдума, проводимого по народной инициативе, окончательны, не требуют утверждения или одобрения со стороны любого органа.

Проект закона предусматривает, что утвержденные таким образом решения должны неукоснительно соблюдаться всеми гражданами и любыми структурами. В день оглашения ЦИК результатов референдума принятые на нем новая редакция Конституции или закон сразу вступают в действие.

При этом реальную возможность провести референдум имеет только исполнительная власть, уверены аналитики, поскольку для организации референдума инициативная группа на протяжении 40 дней должна собрать не менее трех миллионов подписей не менее чем в 2/3 областей и не менее чем по 100 тысяч голосов в каждой.

«Закон писался не только для того, что отменить политреформу. Он сложнее. Ибо позволяет вовсе исключить парламент из законодательного процесса. Без всякой Рады власть через «инициативные группы» может все, что угодно, и принять, и отменить, и поправить. Выйдет и быстрее, и, пожалуй, дешевле», - уверены эксперты.