Все публикацииПолитика

Несудимые

Высший совет юстиции обратился к парламенту с просьбой уволить свыше 20 судей, нарушивших, по мнению коллег из ВСЮ, присягу. За столь невинной на первый взгляд формулировкой – откровенно коррупционные действия людей в мантиях, выносящих вердикты, неприличные даже для тотально коррумпированной системы правосудия в Украине.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua
Несудимые

Среди жертв ВСЮ – Олег Бачун, судья Окружного административного суда Киева. Упомянутый господин стал известен всей стране из-за своего пристрастия к шикарной жизни. В частности, по информации комитета ВР по вопросам правосудия, Олег Бачун за последние пять лет совершил более 20 полетов чартерными рейсами в разные страны мира, потратив на это более $ 1 млн…

И вот любителя чартерных полетов и еще два десятка его коллег парламент увольняет. Справедливость восторжествовала?

Как сказать. Давайте взглянем на это с другой стороны. Парня, укравшего у соседа телевизор, гуманный украинский суд ничтоже сумняшеся отравляет на пару лет за решетку. Подобные приговоры штампуются практически ежедневно, и отечественные тюрьмы переполнены именно такого рода преступниками. Обычными или, как говорил незабвенный Виктор Андреевич, «маленькими» украинцами, зачастую оступившимися раз в жизни.

Но попробуйте отыскать среди 147 тысяч заключенных хотя бы одного судью, «посаженного» за коррупционные действия. Их нет! Единственный потенциальный сиделец – судья Игорь Зварыч – пока находится в СИЗО и успешно «косит» под жертву политического произвола. Глядишь, скоро и на свободу. С чистой, как говорится, совестью.

Остальные же Зварычи и Бачуны за все свои далеко не мелкие прегрешения, совершаемые с регулярностью, достойной махрового рецидивиста, могут опасаться всего лишь увольнения. Никаких тебе криминальных дел, тюрьмы и конфискации непосильно нажитого… А посему вряд ли стоит надеяться, что служители Фемиды убоятся жалкой участи наказанных коллег и станут наконец судить честно, по закону, а приносящих взятки начнут немедленно сдавать милиционерам. Зачем? Даже если поймают на взятке – все равно не посадят, а всего лишь укажут на дверь. Судья, пускай и бывший, – уважаемый член общества, и ему не место среди мелких воришек, укравших телевизоры.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua