Все публикацииПолитика

Госдеп США озабочен свободой слова в Украине

Американский Госдепартамент обсудил с временным поверенным Украины в США вопросы, связанные со свободой слова и собраний в Украине, говорится в заявлении пресс-секретаря американского дипведомства Филиппа Кроули.

"Сегодня Госдеп поднял вопросы, имеющие отношение к свободе слова и собраний в Украине, включая сообщения о недавних контактах между представителями органов безопасности и ректором Украинского католического университета во Львове" - говорится в сообщении.

Госдепартамент выразил озабоченность "действиями, которые могут трактоваться как ограничивающие основополагающие свободы".

"Мы приветствуем предложение руководителя госбезопасности Украины встретиться с ректором университета" - отмечается в сообщении.

"Украинцы должны гордиться демократическим прогрессом (их страны), и мы надеемся, что движение по пути прогресса будет продолжено" - заявил госдеп США.

Напомним, ранее ректор львовского Украинского католического университета Борис Гузяк выступил с открытым письмом, в котором рассказал о беседе с представителем Службы безопасности Украины, в ходе которой администрацию вуза просили "предостеречь студентов от участия в митингах и объяснить им уровень ответственности за поддержку незаконных демонстраций".