Все публикацииПолитика

Одесские эксперты позитивно оценивают первые 100 дней работы президента Януковича, но ожидают кардинальных и болезненных реформ

МОСТ-Одесса. 2 июня

В пятницу, 4 июня исполняется 100 дней с момента вступления в президентство Виктора Януковича. В связи с этим Одесский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему "Оценка первых ста дней работы Президента Януковича"

По мнению директора Центра международных исследований ОНУ им. Мечникова Владимира Дубовика, внешняя политика Президента Януковича непрофессиональная и ведет к реальному ослаблению суверенитета и независимости Украины.

"Под прикрытием риторики о многовекторности развития страны реально ведется одновекторная политика в направлении России. Мы не видим равноправных партнерских отношений, а только односторонние уступки со стороны Украины, что наглядно подтверждают договор по флоту, по самолетостроению, энергетике. Возможно, вскоре мы станем свидетелями сдачи нашей энергосистемы", - сказал В.Дубовик.

Так же эксперт отметил, что в отношении развития западного вектора сегодня мало что делается.

"В отношении развития западного вектора сегодня мало что делается. Да и страны этого вектора сегодня не интересуются Украиной. Сегодня ничто не свидетельствует о том, что Украина принадлежит к числу их приоритетов. Вопрос членства в НАТО на сегодня закрыт. Это было понятно еще и несколько лет назад. Но необходимо было сохранить, по крайней мере, какую-то форму сотрудничества с НАТО, которое было чрезвычайно выгодным для Украины. В рамках этого сотрудничества осуществлялась модернизация вооруженных сил Украины, проводились совместные учения. Янукович говорит, что отношения с Европейским Союзом - это приоритет его внешней политики. А на самом деле он не имеет не только стратегического, но даже тактического видения развития этого направления. Мы так не имеем до сих пор никаких документов по свободной экономической зоне, упрощению визового режима и т.д. Боюсь, что проевропейская риторика сохранится, а реальных дел мы не увидим. Нет никакого развития и в отношениях с США. Соединенные Штаты сегодня так же не видит Украину среди своих приоритетов. У США наладились отношения с Россией (по крайней мере, они думают, что отношения эти наладились) и, как следствие, Украина в США никого не интересует, никто не хочет вступаться за Украину. Так получилось, что Украина сегодня интересует только Россию. Поэтому мы и имеем сегодня один вектор внешнеполитического развития, а в формате этого вектора отношения Украины с Россией развиваются как неравные", - заключил эксперт.

В свою очередь заместитель директора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий считает, что Януковичу удалось на сегодняшний день стабилизировать всю вертикаль власти: от Киева до районных администраций.

"Это, пожалуй, самое важное достижение Президента за сто дней пребывания у власти. Польза от этого для страны несомненна, хотя качество этой вертикали оставляет желать лучшего. Что касается экономики, то здесь Президент вместе с правительством Азарова оказался в безвыходном положении: он должен был бы либо объявить дефолт Украины (внешний - по внешним задолженностям, внутренний - по задолженностям населению), либо искать доступ к дешевым ресурсам. Так возникла тема России и всех договоренностей с этим связанных. Как результат - сегодня в Украину идут российские инвестиции. Украина интересна России, поскольку здесь дешевая рабочая сила, близость Европы, хорошая инфраструктура. Российскому капиталу выгодней вкладывать деньги в Украину, чем, к примеру, в экономику Сибири. Если абстрагироваться от идеологической составляющей, то это идет на пользу Украине. Это хорошо для нас, простых людей. Инвестиции, в частности, помогут удержать гривню от инфляции. Как это ни парадоксально, вливание российских финансов в украинскую экономику выгодно для украинской, а не российской экономики. Результаты будут видны буквально через пять лет.

Если говорить о негативах, то следует назвать существующие тенденции к развитию цензуры, отсутствие возможностей для оппозиции. Я считаю, что господин Янукович должен обратить на это внимание", - сказал В.Песецкий.

По его мнению, в Украине ничто не должно мешать представителям оппозиции (Тимошенко и другим) высказывать свою точку зрения на происходящее с телевизионных экранов.

Профессор кафедры политологии ОНУ им. Мечникова, политолог Василий Попков назвал первые 100 дней временем презентации намерений Президента в области внешней и внутренней политики, а также модификации общества.

"За это время была предпринята серия шагов, имеющих системный, комплексный характер. Но это пока это только презентация намерений. Заявлен большой потенциал реформ. Теперь за декларациями должны последовать практические шаги. Власть должна детально и внятно озвучить, что будет дальше. Граждане имеют право знать, каковы намерения власти, каковы конкретные, детальные шаги этих реформ, сроки их проведения.

Если говорить о возникающих проблемах, которые заметны уже сегодня, то они проистекают из базового принципа Партии Регионов. Он гласит, что регионам предоставляется большая доля самостоятельности. В то же время сегодня мы видим пока укрепление жесткой вертикали власти от Киева до регионов. Правда, представители регионов участвуют в обсуждении ряда проектов центральной власти. Но сегодня их влияние на эти процессы мало - участие носит исключительно рекомендательный характер", - сказал В.Попков.

Директор Южного центра политического консультирования Юрий Старчевский считает, что первые сто дней правления Президента Виктора Януковича продемонстрировали определенные позитивы и высокую долю неопределенности будущего развития.

"Запущен процесс восстановления сбалансированных и дружественных отношений с Россией. При этом отношения с европейскими партнерами не только не испорчены, но и продолжают позитивно развиваться. Окончательную эффективность геополитической игры команды Виктора Януковича можно будет оценить в будущем, так как на сегодняшний день формат использования Россией харьковских договоренностей в полной мере еще не ясен. Стремительное сближение с российскими партнерами может иметь как огромный экономический эффект для государства, так и возможные негативные последствия в случае потери контроля в управлении. Окончательная стратегия российского партнера в отношении стратегических украинских ресурсов зависит от эффективности внутренней политики, к реализации которой Виктор Янукович только начинает приступать.

Есть первые позитивы. Выстроена более-менее ясная вертикаль власти, что дает предпосылки для преодоления ситуации управленческого хаоса в государстве. С другой стороны необходимо отметить, что кадры, занявшие ключевые позиции во власти пришли в большей мере из периода, когда Украина банально проедала ресурсы и многомиллиардные западные кредиты, пущенные не в развитие, а в спекулятивные операции. В конечном итоге из-за этого мы как государство находимся в глубоком кризисе практически по всем направлениям хозяйственной деятельности. По этому, если говорить о стабилизации ситуации, то первые результаты есть. Если же говорить о росте, то здесь возникают вопросы о внутренней способности нынешнего поколения управленцев преодолеть в себе желание быстрого обогащения и по-настоящему погрузиться в работу по формированию успешного государства и регионов. Таким образом, кадровая политика развития, особенно на региональном уровне, еще не определена и вряд ли будет эффективной в ближайшее время. Если новая власть в реальности стремиться к развитию, а не к выстраиванию уже своей системы по вымыванию бюджетных средств, то крайне необходимо привлечение к работе людей обладающих новыми формами стратегического мышления и деятельности", - сделал выводы Ю.Старчевский.