Все публикацииПолитика

Рада приняла закон о дипломатической службе

Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений и дополнений в закон Украины "О дипломатической службе" (относительно регламентирования правового статуса и порядка присвоения дипломатических рангов)".

За соответствующее решение проголосовали 315 депутатов из 409 зарегистрированных в зале.

В частности, законом устанавливается, что финансирование и материально-техническое обеспечение дипломатической службы осуществляются за счет средств государственного бюджета Украины, а также других источников, не запрещенных законодательством.

В соответствии с законом, принятие на дипломатическую службу осуществляется на конкурсной основе, кроме случаев, когда назначение на дипломатические должности осуществляет Президент Украины в соответствии с Конституцией Украины. Порядок проведения конкурса для принятия на дипломатическую службу определяется Кабинетом министров Украины.

По закону, в долгосрочную командировку для работы в заграничных дипломатических учреждениях работники структурных подразделений Администрации Президента Украины, которые обеспечивают осуществление Президентом Украины полномочий во внешнеполитической сфере, структурных подразделений аппарата парламента и секретариата правительства, которые обеспечивают представительство председателя ВР и премьер-министра Украины в сношениях с органами власти других государств и осуществления мероприятий по международному сотрудничеству парламента и правительства, направляются по предоставлению руководителя соответствующего органа при условии прохождения конкурса на замещение должности на общих принципах.

Кроме того, законом определяется, что жизнь и здоровье работников дипломатической службы подлежат обязательному государственному страхованию в порядке, установленном законодательством Украины, а работники дипломатической службы, направленные в долгосрочную командировку, подлежат обязательному государственному медицинскому страхованию в порядке, установленном Кабмином.