Все публикацииПолитика

Украинские банки подозревают в отмывании денег Бакиева

В отмывании средств бывшего руководства Кыргызстана могут быть замешены и украинские банки.

Национальный банк вчера потребовал от украинских банков в срочном порядке предоставить ему информацию об обороте средств по корреспондентским счетам с киргизским "Азияуниверсалбанком". Запрос связан с появлением у НБУ информации о подозрениях национального банка Киргизской Республики в совершении операций, связанных с отмыванием денег, через счета "Азияуниверсалбанка" с использованием банков в Украине. В письме #48-204, 978-9011 указывается, что банки должны до конца недели предоставить данные об операциях в период с 1 по 8 апреля с разбивкой по дням, реквизитам получателей и целям операции.

Кыргызстан заинтересовался операциями "Азияуниверсалбанка", проведенными накануне революции, после которой президент Курманбек Бакиев покинул страну. Уже 8 апреля руководство "Азияуниверсалбанка" было отстранено от работы, и "в целях контроля движения капитала и сохранности активов" центробанк назначил в банке временное руководство на полгода. Тогда же были сменены руководители еще четырех банков, связанных с "Азияуниверсалбанком", с целью "перекрытия каналов вывоза капитала".

На сайте посольства Киргизской Республики в Украине говорится, что "Азияуниверсалбанк" – "один из лидеров среди банков СНГ в области противодействия легализации средств, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма". Впрочем, информация о сомнительных операциях банка появляется не впервые. В 2006 году центробанк России предупредил о регулярных и масштабных сомнительных операциях, проводимых через счета киргизского банка. А в 2009 году в Государственной налоговой администрации Украины заявили, что через этот банк из Украины выводились валютные средства.

Если центробанки обнаружат отмывание денег, вернуть их в Кыргызстан будет сложно, говорят эксперты. "Банки, конечно, могут отказать предоставлять эту информацию в НБУ, чтобы выиграть время (к таким банкам НБУ обещает применять меры адекватного реагирования – ред.). Но банковскую тайну можно раскрыть по решению суда,– напоминает партнер юридической фирмы Magisters Алексей Резников. – Скорее всего, деньги переводились не для хранения в Украине, которая является транзитной зоной, и они пересекли не одну границу. В каждой стране менялись держатели счетов, везде разное законодательство, поэтому вернуть их будет очень сложно".