Все публикацииПолитика

На место руководителя Вооруженных сил нашли кандидатуру

Место главнокомандующего Вооруженными силами Украины пророчат Владимиру Воробьеву.

Об этом стало известно из источников.

6 апреля президент Виктор Янукович назначил его начальником Главного управления - командующим внутренних войск Министерства внутренних дел Украины.

Владимира Воробьева относят к новому поколению военачальников.

Предыдущий начальник Генерального штаба Иван Свида 29 мая подал рапорт об отставке.

Причиной отставки главнокомандующий назвал несогласие с действиями президента страны.

"Как офицер и ответственный человек, я готов работать в сложных условиях на укрепление обороны страны. В сложившейся ситуации я признаю право президента реализовать его видение путей развития Вооруженных Сил. Он это будет делать с другим начальником Генерального штаба", - объяснил свой поступок Свида.

"Свида - земляк и человек экс-главы Секретариата президента Виктора Балоги и поддерживал Виктора Ющенко, - говорит офицер ГШ подполковник Александр Г. - А сейчас у нас, как известно, уже другой президент, еще и возраст у Ивана Юрьевича подоспел - 61 - й год, как-никак в затылок дышат те, кто моложе и упорные. Им он и уступил дорогу ".

Именно начальник Генштаба является фактическим руководителем украинской армии - ее главкомом. Президент выполняет довольно церемониальную (в мирное время) функцию Верховного главнокомандующего, а должность министра обороны более политическая, чем военная. Наследие же новый главком получит достаточно тяжелую. Несмотря на то что по сравнению с прошлогодним "голодным" бюджетом на нынешнюю армию выделили в 1,5 раза больше средств (13,4 млрд грн против 8,3 млрд, которые армия реально получила в 2009 году, при том, что в бюджете было заложено 11,6 млрд.)