Все публикацииПолитика

Литвин назвал оптимальную дату проведения следующих местных выборов

Выборы депутатов в местные советы и городских глав в Украине должны пройти одновременно.

Об этом в Харькове заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Литвин считает необходимым унифицировать сроки пребывания на должностях местных депутатов и городских или сельских глав и проводить выборы в один день.

«Сегодня разница между ними в один год. Нужно привести к одному знаменателю, четыре или пять лет. Я считаю, что пять лет, ровно как и для Верховной Рады Украины. Сделать это можно только путем внесения изменений в Конституцию», - сказал Литвин.

Также Литвин предлагает законодательно урегулировать плановые выборы для всех местных депутатов и городских председателей, даже если они избирались досрочно.

Оптимальной датой проведения следующих местных выборов Литвин называет 27 марта 2011 г. Провести выборы 31 октября, на чем настаивает фракция Партии регионов, по словам председателя Верховной Рады, невозможно.

По его словам, сначала необходимо "проголосовать поправки к Конституции", а это может произойти не раньше сентября этого года.

Ранее Верховная Рада направила для рассмотрения в Конституционный суд законопроект об изменениях в Конституцию касательно установления пятилетнего срока полномочий депутатов ВР Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских голов, избранных на очередных выборах.